Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière nombre d'entités

Posté par
zerty12
13-04-20 à 16:40

Bonjour à tous,
J'ai exercice de physique à résoudre sur la quantité de matière et nombre d'entité mais j'ai beaucoup de mal. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Voici l'énoncé de mon exercice :
Donnée: NA = 6,02.10puissance 23 mol-1
1) Quelle formule doit-on utiliser pour relier la quantité de matière n, et le nombre N d'entités chimiques(atomes,ions ou molécules) dans un échantillon de matière ?
2) Combien y a-t-il de molécules d'éthanol dans 0,25 mol d'alcool ?
3) Dans un verre d'eau, on compte 8,4.10puissance24 molécules d'eau H2O.
a)Combien y-a-t-il d'atomes d'oxygène dans le verre d'eau? Combien d'atomes d'hydrogène?
b) Quelle est la quantité de matière d'eau ?

Pour la question 1, est-ce que la formule c'est : m échantillon = n x NA x M entité.

Je vous avoue que je suis un peu perdu pour les autre question..

Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 16:47

Bonjour, bienvenue sur le forum.

Tu as de la chance, nous venons de terminer le chantier de mise à jour des fiches de seconde : toutes sont conformes au programme en vigueur !

Je te conseille donc d'étudier attentivement celle qui concerne ton exercice et de revenir ensuite avec tes réflexions pour discussion (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 17:29

Merci beaucoup, j'ai regardé la fiche mais j'ai toujours autant de mal concernant la quantité de matière. Je ne sais pas comment mis prendre pour réussir à résoudre mon exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 17:42

La question 1 est une application directe du cours.

Si tu as lu la fiche attentivement, quelle relation lie la quantité de matière "n" au nombre d'entités "N" ?

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 17:50

La relation qui lie la quantité de matière "n" au nombre d'entité "N" = n= N divisé par NA.
Est-ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:04

Oui TB !

n = \dfrac{N}{N_A} si N_A est la constante d'Avogadro.

Il faut donc utiliser cette formule dans la question 2

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:11

n=N divisé par NA
n= 0,25 divisé par 6,02.10^23 =4,15^-25
Il y a 4,15^-25 molécule d'éthanol dans 0,25 mol d'alcool.
Est-ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:17

N'écris pas n'importe quoi ...

Ici on te donne une quantité de matière n = 0,25 mol

et on te demande de trouver le nombre de molécules d'éthanol N

n = \dfrac{N}{N_A} \Leftrightarrow N = ?

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:23

A oui c'est vrai,
n=N divisé par NA -- N= n x NA   donc
N= 0,25 x 6,02.10 puissance23 = 1,50.10puissance 23.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:39

Oui TB !

Question 3 :

N = 8,4.1024 molécules d'eau

Dans 1 molécule d'eau (H2O) combien il y a-t-il d'atome(s) d'oxygène O et d'atome(s) d'hydrogène H ?

Donc dans N molécules d'eau, combien il y a-t-il d'atome(s) d'oxygène O et d'atome(s) d'hydrogène H ?

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:45

Dans une molécule d'eau (H20), il y a 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène .

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 18:49

1 molécule d'eau => 2 atomes H et 1 atome O

donc N molécules d'eau => ? atomes H et ? atomes O

C'est la réponse à la question 3.a

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 19:00

N molécule d'eau = 8,4.10 puissance 24 atome H et 8,4.10puissance24 atome O.
Est-ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 19:28

Mais non : tu m'écris plus haut qu'il y a deux fois plus d'atomes H que d'atomes O dans une molécule d'eau et là tu m'écris que les proportions sont identiques

On recommence :

1 molécule H2O = 2 atomes H + 1 atome O
N molécules H2O = ? atomes H + ? atomes O

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 19:58

1 molécule H20 = 2 atomes H + 1 atome O
N molécule H20 = 2 atomes H + 1 atome O

Ou alors on fait : 2 atomes H x 8,4.10puissance24 et pareil pour l'atome O on fait 1 x 8,4.10puissance24....

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 20:02

Citation :
1 molécule H20 = 2 atomes H + 1 atome O
N molécule H20 = 2 x N atomes H + 1 x N atome O

Ou alors on fait : 2 atomes H x 8,4.10puissance24 = ? et pareil pour l'atome O on fait 1 x 8,4.10puissance24....


Ouf, oui !

Et que proposes-tu pour la dernière question ?

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 20:47

On fait M échantillon = n x m(H2O ) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 20:52

C'est quoi "Méchantillon" ? "m(H2O)" ?

Si c'est la masse de la molécule, pas de bol, on ne la connaît pas ...

D'autre part, la question est celle-ci :

Citation :
b) Quelle est la quantité de matière d'eau ?


On cherche donc n(H2O)

or on connaît le nombre de molécules d'eau dans le verre : N(H2O) = 8,4.1024

donc n(H20) = ?

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 20:59

Méchantillon = masse de l'échantillon, la sa aurait été dans le verre mais comme vous l'avez dit on ne connais pas la masse.
n(H20)= N divisé par NA = 8,4.10puissance24 divisé par 6,02.10puissance23 = 13,95 g ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 21:07

n(H2O) = 14,0 mol

Il ne faut pas confondre une quantité de matière (mol) et une masse (g), ça n'a strictement rien à voir.

Il faut absolument que tu révises la fiche proposée car c'est un chapitre qui va te suivre tout au long de ta scolarité, c'est donc primordial d'être à l'aise avec ces notions et de connaître les formules et les unités par coeur

Posté par
zerty12
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 21:10

D'accord merci beaucoup pour votre aide, je vais bien prendre le temps de tout revoir.
Bonne soirée à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière nombre d'entités 13-04-20 à 21:11

Je t'en prie ! Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !