Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière moyen

Posté par
Nicolalala
06-03-17 à 18:55

Bonjour merci pour votre aide j'arrive pas du tout aussi



Un élève à prélevé 5ml d'ethanol pur (C2H6O) à l'aide d'une pipette jaugée qu'il a introduit dans un bêcher de 50 Ml.
Il alors pèse la masse d'ethanol correspondant à l'aide d'une balance préalablement tarée et il a trouver 4g

1) qu'elle quantité de matiere représente ce volume d'ethanol ?
2) quel volume d'ethnologie dois il prélever pour obtenir 0.5 mole ?
3) qu'elle masse correspond à ce volume ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 19:41

Bonsoir,

Attention, on écrit 50 mL et non 50 Ml.

1. n(C2H6O) = m(C2H6O)/M(C2H6O)

m(C2H6O) = 4 g
M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = ... g/mol

Conclusion ?

2. 50 mL <-> ... mol (d'après le calcul en question 1)
x mL <-> 0,5 mol

donc x = ?

3. Même formule qu'en question 1.

Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:00

Que veux dire <-> ? Mercirt beaucoup pour ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:19

<-> = équivalent à

Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:20

Et du coup comment je trouve avec 0,5 mol ? J'ai avec 0,86 mais pas avec 0,5 j'aimerais bien comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:22

Tu as vu en question 1. qu'un volume V de solution d'éthanol correspond à une masse m à la pesée --> ces notions sont liées par la masse volumique µ (formule du cours à connaître).

Ensuite, pour une masse donnée, on peut déterminer une quantité de matière correspondante en connaissant sa masse molaire --> masse m et quantité de matière n sont liées à une constante qui est la masse molaire M.

Donc on peut lier volume et quantité de matière par une relation de proportionnalité :

n = m/M

or m = µ*V

donc n = µ*V/M = µ/M*V

donc par un produit en croix, tu peux directement répondre à la question 2.


Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:25

Ah d'accord et pour la 3 tu m'as dit que je suis capable d'y répondre pourrait tu juste m'expliquait se que le correcteur attend de moi ? (Pour qu'elle masse correspond à ce volume ?)

Merci beaucoup 😉

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:28

On te donne une quantité de matière en question 2, ce qui correspond à un volume calculé par un produit en croix.

En question 3, on te demande donc de déterminer la masse correspondante :

n = m/M

donc m = n*M

n = 0,5 mol

Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:32

J'ai écrit 50ml = 0,086 mol
Alors 0,5 mol = 290,6

(J'ai fait 50×0,5÷0,086=290,6)
Est-ce juste ?

Et donc après je pense faire
m = 0,5*290,6 ?

Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 20:34

J'aimerais vraiment avoir juste j'ai 15 de moyenne en physique et si je fait pas un parfait sur la correction je vais chuter ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 21:09

Attention à ta façon de rédiger, tu vas droit dans le mur si tu écris ton raisonnement comme cela :

Une quantité de matière n'est pas égale à un volume, je t'ai juste mis en exergue une relation de proportionnalité (mais qui a une unité !).

1.
m(C2H6O) = 4 g
M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = 46 g/mol

donc n(C2H6O) = 4/46 = 0,087 mol

2. Reprends mon raisonnement pour expliquer la relation de proportionnalité qui existe entre la quantité de matière et le volume d'éthanol :

n = µ*V/M = µ/M*V

50 mL <-> 0,087 mol
x mL <-> 0,5 mol

donc x = 50*0,5/0,087 = 287 mL

3. m'(C2H6O) = n'(C2H6O)*M(C2H6O) = 0,5*46 = 23 g.

Sauf faute d'inattention.

Posté par
Nicolalala
re : Quantité de matière moyen 06-03-17 à 21:17

Bon je garde ton message bien au chaud pour l'avenir merci beaucoup pour ton aide sa me fait vraiment plaisir de voir des personnes comme toi ! J'ai réussi les autres exercices avec ton aides merci beaucoup et je te souhaites une agréable soirée ! =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière moyen 07-03-17 à 13:50

Parfait .

De rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !