Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière mmol

Posté par
Tictactoc
24-12-10 à 14:07

Bonjour,
J'aimerais savoir que signifie mmol ? Et quel est la différence entre mol et mmol ?
D'autre part :
J'ai fais un exercices :
Calculer la quantité de matière contenue dans 1,00g de glucose et de l'urée donc j'ai répondu avec la formule n=m/M
Pour le glucose : n=1,00/180 = 5,56mmol.
Pour l'urée : n=1,00/60=16,7mmol.
Ce sont les résultats de la correction mais je n'ai pas compris pour quoi on obtient un résultat en mmol alors que l'unité de la quantité de matière est bien le mol non ?

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Quantité de matière mmol 24-12-10 à 14:14

mmol = milli mol
comme mètre et millimètre ^^

1 mol = 1000 mmol

Posté par
Tictactoc
Re 24-12-10 à 14:26

Mais pourquoi doit-on le mettre en mmol ? Pourquoi pas mol ?
Comment sait-on lorsqu'il faut le mettre en mmol ?

Posté par
Tictactoc
Re 24-12-10 à 14:39

Répondez moi svp

Posté par
Lokkhy
re : Quantité de matière mmol 24-12-10 à 14:56

Bonjour,

Simple question de notation :
1mmol c'est plus jolie, et plus simple à lire que 0,001mol ...

Puis généralement, on tendance à exprimer toutes les quantités de matière de la même façon, tout en mole ou bien en millimole ou autre.
Pour faire un parallèle, pourquoi dit-on 1mm et pas 0.001m, simple question de notation, ce n'est pas vitale .
Peut être que tu ne l'as pas encore vu mais ton enseignant(e) de physique-chimie devrait bientôt te parler de notation scientifique , tu comprendras peut être mieux ce soucis de notation à ce moment.

Posté par
Tictactoc
Re 24-12-10 à 15:09


Merci beaucoup ! J'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !