Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière, masse volumique ...

Posté par
Bipbip
21-04-10 à 16:21

Bonjour, merci de m'aider à résoudre cet exercice et de corriger si cela est faux

L'hélium est un gaz utilisé pour gonfler les ballons dirigeables: il est en effet plus léger que l'air et il n'est pas inflammable. Un ballon contient 250L de ce gaz à une température de 20°C et une pression de 1,013 bar. Dans ces conditions le volume molaire d'un gaz est Vm= 24,0L.

a) Déterminer la quantité de matière d'hélium, He, contenue dans ce ballon?
Soit n= V/Vm On sait que Vm= 24,0L et V=250L
donc n= 250/2410,42
Je me demandais si la quantité de matière avait une unité ? Si oui laquelle ? Merci

b)Déterminer la masse d'hélium dans le ballon.
M=V*n On sait que n=10,42 et V=250L
M=10,42*250=2605g

c) En déduire la masse volumique de l'hélium dans ces conditions.
Vm=v/n Soit v=250L et n=10,42
Vm=250/10,42=23,992L

d)Calculer la masse molaire d'une mole d'air sachant que l'air est constitué de 20% de dioxygène 02 et de 80% de diazote N2. En déduire la masse volumique de l'air.
Besoin d'aide

e) Comparer les masses volumiques de l'air de l'hélium

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 17:12

Bonjour,

a.

Citation :
Soit n= V/Vm On sait que Vm= 24,0 L/mol et V=250L
donc n = 250/24 = 10,4 (unité ???)


b. Totalement faux !
M est en g/mol

alors que V*n est en L.mol !!!

Utilise m = n.M(H2) = ....... g

c. HORREUR !
La masse volumique n'est pas égale au volume molaire !

µ = m/V à utiliser !

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 17:25

Oui oui j'avais dû oublier de préciser la physique chimie n'est pas mon fort ...

a) =10,42mol

b) Je voudrais bien utiliser m=n*M Mais combien vaut M ??

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 17:29

Ce n'est rien mais vérifie l'homogénéité de tes résulats et n'invente pas de formules !

M(H2) = 2M(H) = 2*1 = 2 g/mol

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 17:37

Je noterais mieux mon cours la prochaine fois ...

Si j'ai bien suivis ce que tu donnes cela fait:
d) m=20,84g
c) µ=0,08336g/L

Mais pour la d) je ne sais pas comment faire, tu pourrais m'aider ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 19:24

On sait que M(N) = 14 g/mol et M(O) = 16 g/mol

L'air est constitué principalement de N2 (diazote) et O2 (dioxygène)
donc M(N2) = 2M(N) = 28 g/mol et M(O2) = 2M(O) = 32 g/mol

or il y a 20% de O2 et 80% de N2 donc

Mair = 0,2*32 + 0,8*28 = 6,4 + 22,4 = 28,8 g/mol

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 21-04-10 à 20:25

Je crois avoir compris pour la masse molaire. Mais pour la masse volumique pas vraiment car ici nous n'avons ni m ni v donc je ne peux pas appliquer µ = m/V ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 10:16

Mais si :

tu as calculé m(H2) en b. et V = 250L

donc µ = m(H2)/V (attention aux unités).

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 13:42

D'accord, je croyais que comme c'était pour l'air ces résultats n'étaient plus valables ...

µ = 20,84/250
Je n'ai pas de calculette sous la main mais pourquoi dois-je faire attention aux unités ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 14:45

Il vaut mieux avoir µ en g/cm^3

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 14:45

et on te dit que déterminer les masse volumiques de l'air ET de l'hélium.

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 15:22

Je m'embrouille. Pour l'hélium µ=20,84/250=0,08336 g/L = 83,36g/cm^3

Mais pour l'air je ne comprends pas ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière, masse volumique ... 22-04-10 à 16:11

La masse volumique est homogène à des kg/m^3

or d'après la loi des gaz parfaits, PV = nRT

<=> PV = \frac{mRT}{M} car n = m/M

<=> \frac{m}{V} = \frac{PM}{RT}

or µ = m/V donc \mu = \frac{PM}{RT}

Rassure-toi, ce n'était pas évident à trouver.

M = masse molaire de l'air (à convertir en kg/mol)
R = constante des gaz parfaits (J.mol-1.K-1)
T = température de l'air (K)
P = pression de l'air (Pa)

ton résultat sera en kg/m^3

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 23-04-10 à 10:35

20,84g = 0,02084kg
donc µ= (1,013*0,02084)/(8,314472*20)=0,02111092/166,289441,27*10^-4kg/m^3

Maintenant que j'ai les deux masses volumiques, pour l'air=1,27*10^-4kg/m^3 et pour l'hélium= 83,36g/cm^3
Il faut que je les mette sur la même unité pour pouvoir les comparer mais je me posais une question, comme il y a kg/m^3 et g/cm^3 comment faire pour la conversion ?

Posté par
Bipbip
re : Quantité de matière, masse volumique ... 23-04-10 à 10:51

Enfaite je crois savoir, 0,08336g/L=(0,08336/1000)Kg/(1/1000)m^3 = 0,08336Kg/m^3
et l'autre vaut 0,000127Kg/m^3

Oula j'ai du me tromper quelque part puisque

Citation :
L'hélium est un gaz utilisé pour gonfler les ballons dirigeables: il est en effet plus léger que l'air

Alors que dans mon résultat c'est le contraire ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !