Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière, masse

Posté par
araa
05-06-13 à 16:28

bonjours à tous !
pourriez vous m'aider pour ces 2 exos complémentaires s'il vous plaît

quelle est la masse de :
a) 1.0*10-2 mol de dioxyde de carbone CO2
b) 2.5 mol de cuivre Cu
c) 2.5*10-1 mol d'ammoniac NH3
d) 2.0*10-2 mol d'ion sulfate SO 2-
                                4
             et sinon juste me dire comment faire ....

quelle quantité de matière est contenue:
a) dans 24 g de carbone
b) dans 24 g d'eau
c) dans 24 g de chlorure de sodium NaCL

merci d'avance

Posté par
Iamat
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 16:34

Salut

masse = nombre de moles *Masse molaire

Posté par
mjpopo
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 16:35

Bonjour,

Tes exercices te demandent d'utiliser une formule de ton cours : n = m/M..

Pour M de tes atomes, va voir dans le rabat de ton livre le tableau de la classification pour calculer ensuite M de tes molécules

A toi

Posté par
araa
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 16:43

merci à vous deux
formule m = n*M
donc pour la première ça serait
m = 1.0*10-1 fois ...

après je ne vois pas ce que représente le n  et comment on le trouve ..

Posté par
mjpopo
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 16:49

ok alors...

n signifie le nombre de mol, c'est-à-dire le nombre de paquets d'entités que tu as dans un système étudié.

M est la masse molaire exprimée en g.mol-1.. d'où son nom ^^  (masse => molaire)

m= n*M

On te demande m, tu connais n et M (rabat du livre)

n = 1,0E-1*M(CO2)
Or M(CO2) = M(C)+2M(O) = 12 + 2*16 = 44 g.mol-1

m = 1,0E-1 * 44 = 44E-1 g = 4,4 g

A toi pour la suite!

Posté par
araa
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 16:55

aaaaaaahhhhh d'accord merci !!
je pense avoir compris

et pour l'autre exercice
la quantité de matière c'est n   ou m
c'est cette formule m= N/NA    ou    n= m/M

merci  

Posté par
Iamat
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 17:09

m c'est la masse (unité de base : le gramme)
n c'est kla quantité de matière (unité de base : la mole)

il faut utiliser  n= m/M


cette formule m= N/NA n'existe pas , tu confonds avec n=N/Na

Posté par
araa
re : quantité de matière, masse 05-06-13 à 17:46

ahhh oui merci beaucoup
j'ai réussi  =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !