Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière / masse

Posté par
megii
25-02-09 à 17:26

Bonjour !
J'ai un exercice à faire pour demain sur la mole et je ne sais pas quel formule utilisé pour le resoudre, es ce que qqun pourrait m'aider ? Merci .

La masse d'une mole d'atome de sodium est de 23,0 g.
a. Quelle est la masse d'un atome de sodium ?
b. Combien y a t-il d'atomes de sodium dans un echantillon de sodium métallique de masse 1,0g ?

Merci .

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:29

bonsoir,
il faut utiliser le nombre d'Avogadro

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:32

Mais quelle formule et pour quelle question la a ou la b? parce que je crois pas qu'on utilise la constante d'Avogadro pour la masse d'un Atome ? ..

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:35

commençons par la question a :
tu connais la masse d'une mole d'atome de sodium.
Avec le nombre d'avogadro tu peux trouver le nombre d'atomes présents dans une mole d'atome de sodium.
Tu en déduis alors la masse d'un seul atome

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:36

Se serais 23,0 / 6.0*10puissance 23?

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:38

oui exactement

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:38

Donc la masse de l'atome de sodium est de 3.3*10puissance23 g?

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:40

pour le b- tu connais maintenant la masse d'un atome, tu peux alors calculer le nombre d'atomes dans 1,0g en utilisant la proportionnalité

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:41

Et c'est là qu'il faut un peu plus m'expliquer ^^ ...

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:41

attention lorsque tu tapes ton calcul, ta masse et beaucoup trop grande !!!
tu dois trouver 3,8.10-23

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:42

j'ai oublié l'unité 3,8.10-23g

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:44

Ok , c'est bon je m'etais tromper quand j'ai tapé sur ma calculatrice.
Comment es-ce que je dois faire pour le petit b ? je comprend pas comment utilisé la "proportionnalité" ..

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:45

je prends un exemple avec des nombres plus simples pour t'expliquer:
1 sucre pèse 3g
2 sucres pèsent donc 2*3 = 6g
etc...

j'ai 12g de sucre combien est-ce que je possède de morceau de sucre ?

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:47

4 sucres?
12/3=4

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:48

revenons à ton exercice
1 atome pèse 3,8.10-23g
pour savoir combien est-ce qu'il y a d'atomes dans 1,0 g il faut donc diviser 1,0g par la masse d'un atome

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:50

= 2.6*10puissance-24?

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:52

moins d'un atome ????
tu as visiblement un problème lorsque tu utilises ta calculatrice. Pense à mettre des parenthèses au dénominateur autour de 3,83.10-23 sinon tu divises par 3,83 et tu multiplies par 10-23

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 19:58

sur ma calculatrice je tape 1.0/3;8*10puissance-23 je dois me tromper non ?

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 20:00

tape 1,0 / (3,8*10-23) en mettant des parenthèses

Posté par
c-p
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 20:06

je dois quitter le forum donc je te donne la valeur à trouver : 2,6.1022

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 20:06

=2.6*10puissance22

Posté par
megii
re : quantité de matière / masse 25-02-09 à 20:07

Merci pour tout .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !