Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière etc

Posté par
Leffie33
02-02-14 à 15:01

Bonjour,

Alors voilà j'ai un petit soucis avec un éxcercice et j'aurais besoin d'un petit coup d'pouce, voici l'énoncé :
Une bouteille de volume 1.00 L  contient un gaz constitué d'atomes d'azote et d'oxygène mais dont on ne connait pas la formule.
La masse de gaz dans la bouteille est de 1.28g

3. Quelle est la masse molaire du gar ?
4. On suppose que la formule du gaz est du type NOx déterminer x

D'abord ce qui me pose problème dans l'énoncé c'est qu'il nous disent le volume de la bouteille est 1 L mais la masse de gaz est de 1.28 g ce qui vaut 1.28 mL mais alors les 998.7 mL restant sont vident ?

Comment déterminer le nombre d'atomes x dans une molécule avec juste une masse molaire et une masse ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Quantité de matière etc 02-02-14 à 15:22

Il manque la pression et la température du gaz dans la bouteille.

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière etc 02-02-14 à 17:07

Il n'es pas donné dans l'énoncé parcontre le volume molaire est 24.0L.mol-1

Posté par
J-P
re : Quantité de matière etc 03-02-14 à 13:55

Ah et bien voila.

Le volume molaire dépend de la pression et de la température, donc donner le volume molaire est ici suffisant...

1 mole de gaz à un volume de 24 L
Donc 1 L correspond à 1/24 mol de gaz.

1/24 mol de gaz ont une masse de 1,28 g
1 mol de gaz a une masse de 1,28*24 = 30,72 g

La masse molaire du gaz est 30,7 g/mol (arrondi à 3 chiffres significatifs).
-----
2)

M(NOx) = 14 + 16x = 30,7
16x = 16,7
x = 1,04
Mais x est forcément un entier ---> x = 1.

Le gaz est du NO
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière etc 09-02-14 à 21:40

Bonsoir, merci JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !