Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et volumes(liquides)

Posté par
amelimelo
25-04-17 à 22:43

L'éthoxyéthane C4H100 couramment appelé éther est utilisé comme anesthésique géneral.

1) Calculer la masse m d'éther contenue dans un flacon de Volume V=100mL vendu en pharmacie ?

2) Calculer la quantité de matière n d'éther dans ce flacon du commerce.

Données: masse volumique(éther)=0.70 . mL^-1
                       M(H)=1.00 g . mol^-1
                       M(C)= 12.0 g . mol^-1
                       M(O)= 16.0g . mol^-1

J'ai manqué le cour où ma classe avançait sur cette partie donc je ne comprend presque rien et vient d'apprendre que j'avais un DM pour vendredi incluant cette exercice, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp? je serai infiniment reconnaissante car je suis vraiment totalement coincée

Posté par
machine02
re : Quantité de matière et volumes(liquides) 26-04-17 à 00:30

m=a.v
Tu calcul la masse m et ensuite  la quantité de matière qui vaut
n=m/M
Tu pour avoir la masse molaire je pense que tu dois savoir comment faire

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière et volumes(liquides) 26-04-17 à 00:58



          Bonjour  amelimelo :   Masse  moléculaire  du  diéthylether   C4H10O      CH3-CH2-O-CH2-CH3 =  74 .

          Poids = V x d        Volume = P : d         densité = P : V

1).   Masse  de  100 ml  de  diéthylether  ( densité = 0,7 )  =  100 x 0,7 = 70g .

2).   Quantité  de  matière  dans  les  100 ml =  70 : 74 = 0,946 mole ,

          Bonnes  salutations .

Posté par
amelimelo
re : Quantité de matière et volumes(liquides) 26-04-17 à 07:21

Merci beaucoup pour vos réponses
Mais je ne comprend pas d'où vient le 0.7 de densité et a quoi sert le poids, le volume et la densité
Merci encore

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière et volumes(liquides) 26-04-17 à 09:49


La densité ou densité d'un corps ou densité relative d'un corps est le rapport de sa masse volumique à la masse volumique d'un corps pris comme référence.
Pour les liquides et les solides, le corps de référence est l'eau pure à 4 °C.

Bonnes  salutations .

Posté par
amelimelo
re : Quantité de matière et volumes(liquides) 26-04-17 à 13:27

merci beaucoup pout ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !