Bonjour, j'ai beaucoup de mal en chimie, j'aimerai que l'on m'aide sur ces deux exercices :
1. Calculer la quantité de matière contenue dans 10L de dioxygène, à 20°C et 1013 hPa.
2. Quelle est la quantité de matière contenue dans 10 L d'azote dans les mêmes conditions ?
Hum, ça c'est n=V/Vm c'est ça ? sauf que je ne vois pas ce qu'est Vm. V c'est 10L c'est ça ?
A 20°C, l'hexane de formule chimique C6H14, est un liquide de masse volumique égale à 0,66g.cm^-3. On a besoin d'un échantillon de 4,8.10^-2mol d'hexane à 20°C.
1.Calculer la masse molaire de l'hexane
2. ---------------- de l'échantillon d'hexane
3. Déterminer le volume d'hexane à prélever pour obtenir la quantité voulue.
b. indiquer le protocole a suivre pour effectuer le prélèvement. Préciser le matériel à utiliser.
alors là, je vois vraiment pas comment faire!
ah! pour le 2eme exercice, le 1) je dirais que la masse molaire est 50g.mol^-1 c'est ça ? (6*6 + 1*14)?
Pour la 1) ainsi que pour la 2) du premier exercice, il faut que tu t'aide de la loi des gaz parfaits ( PV= nRT sachant que P est en Pa, V en mètre cube, n en mol, R = 8,314 S.I, et T en K). Tu as toutes les données nécessaires pour y répondre, il te suffit juste de convertir et d'isoler le bon terme. A toi de jouer.
Pour le second exercice,
1) il te suffit simplement de calculer la masse molaire.. Pour cela, aide toi de la formule de l'hexane (C6H14) et de la masse molaire de chacun des atomes composant cette molécule.
2) Calculer la masse molaire de l'échantillon de l'hexane? Que sommes-nous censé comprendre? N'as-tu pas mal recopier ton énoncé?
3)a) Aide toi de la formule n= m / M et ρ = m / V (sachant que m est en grammes et V en mL)
Insanity-s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :