Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière et volume

Posté par
sara88
01-05-07 à 12:53

bon jour à vous:
1)calculer la quantité de matière contenue dans 10l de dioxygène,à 20° et 1013 hpa.
2)quelle est la quantité de matière contenue dans 10l d'azote dans les mémes conditions.
merci de votre aide:)

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:56

le dioxygene O2 est un gaz, tu dois connaitre en seconde la loi des gaz parfaits : PV=nRT
Attention aux unités des différents paramètres !

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:56

Salut,
Est-ce que la Loi de Boyle-Marriote te dit quelque chose??

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:57

je n'est pas compris

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:57

non je n'est pas fait cette loi

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:57

C'est une apllication de formule cette exercice! PV=nrt

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:58

La loi des gaz parfaits alors? Non? toujours pas ?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:58

tu n'as pas compris quoi exactement ?
ce sera plus facile pour t'aider

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:58

oui mais ca veut dire quoi pv et nrt:?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:59

connais tu ton cours ?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 12:59

la pression multipliée par le volume =la quantité de matière multiplié par la constante R multiplié par la température
PV=nRT

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:00

P: pression
V: volume de gaz
n:quantite de matière
R: constante, 8.31
T: température en Kelvin

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:00

tu as toutes les informations dans l'énoncé, pression, volume température donc n= ?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:01

on n'a pas encore fait le cours c'est un exercice pour rentrer dans le cours c'est tout et je ny arrive pas merci à vous:?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:02

donc n=P*V/(R*T)

La pression doit se mettre en Pa
le volume en m^3

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:03

aaaaaaa bah si c'est ça c'est vrai que tu ne pourras pas vraiment comprendre!
En gros, pour ce type d'exercice il y a une loi dite des gaz parfaits ou Boyle-Mariote qui te dit: PV=nrt

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:05

et là c'est quoi la pression?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:06

comment on fait pour mettre 20° en kelvin

Posté par
petitnain
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:08

Pour mettre 20°Celcius en Kelvin tu fais toujours: 273.15° + degré donné de l'énoncé c'est-à-dire ici 273.15+20=293.15°C

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:11

donc c'est 293.15kelvin?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:12

et 10 l c'est combien en m^3?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:12

et la pression p c'est quoi?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:13

merci

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:16

coucou vous étes là?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:19

100 hm ca fait combien de mètres ? (h=hecto )
Une fois répondu à ca, tu devras pouvoir répondre à combien 1013hPa ca fait de pascal
(Pa=pascal=unité internationale de la pression )

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:19

et dans un m^3 il y a 1000 litres

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:20

ca fait 0.01métre

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:20

non 1hm=à0.01m

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:22

1hm=100 m
donc 1013hPa=101300 Pa

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:24

10l=0.01 m^3
avec tout ca maintenant tu remplaces dans la formule des gaz parfaits et tu trouves la quantité de matière n
(je dois y aller je ne pourrai plus répondre)

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:24

donc ca donne:
(101300*0.1)/(8.3*293.15)?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:25

non mais ca oui 101300*0.01/(8.3*293.15)
tu as oublié un 0 pour le volume

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:26

non pardon erreur de frappe c'est 0.01 à la place de 0.1 et c'est bon?

Posté par chinchuba (invité)re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:26

là oui !!
et pour la question deux comme les conditions opératoires ne changent pas tu vas trouver la meme chose !

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:29

donc c'est méme pas la peine de faire le calcul on trouve la méme chose comme pour le dioxygène?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:30

en fait le résultat de tout à l'heure c'est 0.4mol?en mol c'est ça?

Posté par
sara88
re : quantité de matière et volume 01-05-07 à 13:34

merci beaucoup chinchuba:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !