Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et nombre d'atomes

Posté par
Adrien_77
07-03-09 à 16:50

bonjour, pouvez vous m'aider sur un exercice..

1) combien y a-t-il d'atomes de cuivre dans une mole de cuivre
2) calculer la masse d'un atome de cuivre. On donne A=63
3)Calculer le nombre d'atomes présents dans un échantillon de cuivre de 5,10g de cuivre
4)En déduire la quantité de matière de cuivre présent dans l'échantillon

_____

j'ai trouvé :

1) Dans une mole de cuivre il ya 6,02x1023mol-1(constante d'Avogardo)
2) Masse d'un atome de cuivre : masse = A x masse du proton

= 63X1,67X10-27

je bloque pour la suite..

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière et nombre d'atomes 08-03-09 à 00:08

Bonsoir,
"il y a 6,02x1023 mol-1"... => il y a 6,02.1023 atomes...

"masse = A x masse du proton= 63 X 1,67.10-27"... C'est à peu près vrai. Les protons et les neutrons n'ont pas tout à fait la même masse mais, ici, on ne fait pas la différence.

Pour la 3, dans 5,10 g de cuivre, connaissant la masse d'un atome de cuivre, ce ne doit pas être trop dur de trouver le nombre d'atomes...

Pour la 4, on connaît le nombre d'atomes dans 5,10 g de cuivre et le nombre d'atomes dans une mole...Alors, pour trouver le nombre de moles dans 5,10 g...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !