Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière et mole

Posté par
jomay
12-03-15 à 17:18

Bjr, je dois faire un exercice en chimie mais le prof n a pas encore commence le nouveau chapitre et nous ne connaissons donc pas les méthodes. Pourriez vs m aider ? :

"L eau est le principal constituant de l organisme humain et représente en moyenne 65% de la masse corporelle d un adulte. Un corps humain de 70kg contient 45kg d eau, soit environ 1,5*10 puissance 27 molecules d eau, de formule H2O.
1-calculer la quantité de matière de molecules d eau contenue dans ce corps.
2-calculer la quantité de matière d atomes d oxygène correspondante.
3-calculer la quantité de matière d atomes d hydrogène correspondante.

Merci d avance

Posté par
picard
re : quantité de matière et mole 12-03-15 à 18:48

Bonjour.
L'unité de quantité de matière est la mole.
Une mole de particules (molécules, atomes ou autre) contient 6.021023 particules.

Avec cette définition, vous devriez pouvoir répondre aux questions de cet exercice.

Au revoir.

Posté par
molecule10
reponse 12-03-15 à 22:09


      Bonsoir  jomay :   Masse  moléculaire  de  H2O = 18

  
      Une  mole  d'atomes  contient  environ  6,02214040 × 10^23  d'atomes . Ce  nombre  est  appelé  Nombre  d'Avogadro, son  symbole  est  NA.  ( en pratique  on  compte  6,02 x 10^23 )

      Une  mole  de  substance  pur , contient  donc  le  même  nombre  en  molécules .


1).  Comme  indiqué  au  début  de  la  question ,  un  corps  humain  contient  45Kg  ou  45litres  d'eau  qui  correspond  à  45000 g : 18 = 2500 moles  d'eau .

      1 mole  de  H2O  ( 18g ) contient  donc  6,02 x 10^23  molécules  d'eau . 2500 moles  correspond à ( 2,5 . 10^3  x  6,02 . 10^23 ) = 15,05 . 10^26  donc  1,505 . 10^27  molécule  de  H2O .

2).  1 mole  de  H2O  ( 18g )  contient  1 atome  d'0xygène ; 2500 moles  de  H2O  corresponde  à  1,505 . 10^27  atomes  d'oxygène .

3).  1 mole  de  H2O  ( 18g )  contient  2 atomes  d'hydrogène ; 2500 moles  de  H2O  corresponde  à  2 x ( 1,505 . 10^27 ) = 3,01 . 10^54  atomes  d'hydrogène .

      Bonnes  salutations .

Posté par
jomay
quantité de matière et mole 15-03-15 à 14:37

Merci bcq pour les explications !! En sachant la composition d une mole d atomes, l exercice devient tout de suite plus clair. Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !