Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matiére et mole

Posté par
marine49
07-12-13 à 19:56

Bonsoir, je viens de faire un exercice de chimie et je ne suis pas sure de mes calculs.
Voici l'énoncer :
On considère un échantillon contenant une quantité de matière égale à 13 mmol de protoxyde d'azote, gaz utilisé pour les anesthésies générales, de formule N20.

1/ Calculer le nombre de molécules de protoxyde d'azote que contient l'échantillon.
2/ En déduire le nombre d'atome d'azote correspondant.

Voici mes calculs:
1/ 13mmol=0.13mol
   1 mol= 6.02*10^23 elements.

0.013*6.02*10^23= 7.826*10^21 molécules.
Il y a 7.86*10^21 molécules de protoxyde d'azote dans 13 mmol.

2/N2O=N+N+O
2N dans 1 molécule
?N pour 7.826*10^21 molécule
7.826*10^21*2 =1.5652*10^22 atomes d'azote

Merci de vérifier mes calcules et, si j'ai fais une erreur, de mes les indiquées.
Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Quantité de matiére et mole 07-12-13 à 21:09

bonjour,

Citation :

Il y a 7.86*10^21 molécules de protoxyde d'azote dans 13 mmol.

Je suppose que tu voulais écrire 7.826*1021 molécules.
en ne conservant que 2 chiffres significatifs (comme 0,013) on peut arrondir à 7,9.1021molécules de N2O.

OK pour le nombre d'atomes de N,mais en arrondissant à 1,6.1022atomes

Posté par
marine49
Merci ! 07-12-13 à 21:55

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !