Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et mole

Posté par
calypso5
27-12-11 à 11:38

Bonjour !
Plusieurs questions, d'un même exercice, me posent problème.

1) Quel est le nombre d'atomes contenus dans 5*10-3 mol d'atomes ?
Je pense qu'il faut utiliser la formule N= n*NA donc (5*10-3)*(6,02*1023)=3.01*1021 atomes

2)Quelle est la quantité de matière (exprimée en mol)de 1024 atomes ?

Pour moi : 1024/6,02*1023=1,66*1046 mol=n
Mais cela me semble étrange.

3)On considère un échantillon contenant une quantité de matière égale à 13 mmol de protoxyde d'azote, gaz utilisé pour les anesthésies générales, de formule chimique N2O.
Calculer le nombre de molécules de protoxyde d'azote que contient l'échantillon et en déduire le nombre d'atomes d'azote correspondant.

Là, je suis complètement bloqué !

Merci de votre aide, elle sera vraiment précieuse !

Posté par
calypso5
Quantité de matière et mole 28-12-11 à 15:18

Bonjour !

Ce serait vraiment très gentil de me répondre. C'est un devoir pour la rentrée !

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et mole 28-12-11 à 22:32

Bonsoir !

Pas de panique tu as posté suffisament tôt pour la rentrée

Tu connais les formules, c'est bien.

Alors la 1)
Ok, c'est bon. Pour les chiffres sig,ificatifs je mets uniquement 3 (comme Na est une donnée et n=5 mol)

Pour la 2)
Oui tu as raison c'est étrange ! C'est bien de critiquer ses résultats !
Tu sais que 1 mole contient 6,02*1023 atomes.1024 est un peu plus grand. Donc sans faire le calcul, on sait qu'on doit avoir dans l'ordre de grandeur entre 1 et 2 moles.
Tu as du faire une erreur de calcul. Je trouve 1,66 mol (donc 1,7 mol pour les chiffres significatifs)

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et mole 28-12-11 à 22:50

Pour la 3)
Je crois que la formule convient aussi pour des molécules (à vérifier dans ton cours, je ne suis pas sure)
On a 13mmol =13 * 10-3 mol
Donc on applique la formule : N = n * Na = 13 * 10-3 * 6,02 * 1023 = 7,83 * 1021 molécules.

On te donne la formule N2O.
Tu as 2 atomes d'azote et un atomes d'oxygène.
Il s'agit donc ici de faire un simple produit en croix:
2 atomes d'azotes ... pour ... 1 molécule de N2O
x atomes d'azotes ... pour ... 7,83 * 1021 molécules de N2O
x =
Je te laisse finir !

Voilà, sauf erreur !
As-tu compris ?

Posté par
calypso5
Quantité de matière et mole 29-12-11 à 15:59

Bonjour !

Désolé de te faire résoudre un exercice de chimie à une heure si tardive (22h50) !
Donc, tu veux que je complète les pointillés ou que je remplace les croix ?

Tu dis que tu trouves 1,66 (1,7 en arrondissant), en faisant le même calcul que moi, c'est-à-dire 1024/6,02*1023= 1,66
C'est bien ça ? J'utilise une TI 82 stats.fr

Mais je ne comprends pas trop la fin "On te donne la formule N2O.
Tu as 2 atomes d'azote et un atomes d'oxygène.
Il s'agit donc ici de faire un simple produit en croix:
2 atomes d'azotes ... pour ... 1 molécule de N2O
x atomes d'azotes ... pour ... 7,83 * 1021 molécules de N2O
x =
Je te laisse finir !
"

Sinon, encore merci. J'ai posté mardi 27 un autre sujet intitulé "Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol", si tu as l'occasion de regarder...

Posté par
J-P
re : Quantité de matière et mole 29-12-11 à 16:36

1)
OK

2)
n = 10^24/(6,02.10^23) = 1,66 mol

3)
Quantité de matière de N2O : n = 13.10^-3 mol
nombre de molécules de protoxyde d'azote : N = 13.10^-3 * 6,02.10^23 = 7,826.10^21 (arrondi à 7,8.10^21)

Il y a 2 atomes d'azote dans 1 molécule de N2O --->
nombre d'atomes d'azote : N' = 2 * 7,826.10^21 = 1,56.10^22 (arrondi à 1,6.10^22)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et mole 29-12-11 à 17:36

Merci JP d'avoir pris le relais pour confirmer mes réponses !

Posté par
calypso5
Quantité de matière et mole 30-12-11 à 13:00

Bonjour,

Merci beaucoup ! Je vous souhaite un excellent réveillon et bonne année 2012 !

Posté par
Yassine99
re : Quantité de matière et mole 03-10-16 à 15:14

Bonjour,

même si ce sujet date de 5ans mais j'ai une remarque

1) correct donc pas besoin d'en parler
2) 1 mole contient 6.02*1023 , donc 1024 contient 1,66 mol (car quand tu fais la division c'est 1024 * 10-23 pas 1023) donc il te reste 10/6,02 qui te donne la quantité en mol
3) là ils te demandent le nombres de molécules de N2O , et tu as déjà 13 mol, donc tu fais la relation N = n * Na



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !