Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et masse molaire

Posté par
Aniela
05-06-13 à 18:49

Bonjour,
Je sèche sur les deux premières questions de mon exercice, pouvez vous m'aider ?

Avec des citrons et du sucre, on prépare de la limonade.Le sucre est constitué de saccharose, de masse molaire Msacc[=342.0g/mol. Le jus de citron est de l'acide citrique pur, de masse molaire Mcit=192.0g/mol et de masse volumique pcit=1.665g/cm3.
Simon qui désire se désaltérer, a trouvé la recette suivante:
" Pour préparer V1=2.0 litres de limonade, mélanger 20 grammes de sucre et V2= 6.0 mL de jus de citron."

1/ Calculer la quantité de matière de saccharose dans les deux litres de limonade, celle d'acide citrique.
2/ Calculer la concentration molaire en saccharose dans la limonade puis celle d'acide citrique.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
folco
re : Quantité de matière et masse molaire 05-06-13 à 20:33

il te faut utiliser les formules n=m/M avec n la quantité de matiere, m la masse et M la masse molaire
ensuite pour la concentration la formule est c=n/v

puis la masse volumique peut s'ecrire =m/v

avec tout cela tu peux faire l'exercice

Posté par
Aniela
re : Quantité de matière et masse molaire 05-06-13 à 20:49

Merci donc si j'ai bien compris je dois pour trouver la quantité de matière de saccharose, diviser 20 grammes par 342.0 g/mol, et je dois trouver 0.058 mol environ ?
Et de même pour l'acide citrique ?

Puis pour trouver la concentration molaire en saccharose dans la limonade, ça donne 0.058 mol divisé par 6.0 mL ?

Je mélange tout je suppose..

Posté par
folco
re : Quantité de matière et masse molaire 05-06-13 à 22:15

pour le premier je suis d'accord par contre pour l'acide citrique tu devrais trouver 0,052 mol
il faut que tu parle de la masse volumique pour ainsi trouver la masse =m/v
donc tu connais le volume v=6ml et = 1.665 g.cm3

sachant que 1ml=1cm3 tu peux ecrire que m=*v donc m=9.99 g
ensuite tu refais comme pour le saccharose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !