Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et masse

Posté par
calypso5
26-12-11 à 13:25

Bonjour à tous !
J'aimerais votre avis sur cette question de chimie.
Il fallait compléter le tableau suivant :

Espèce moléculaire ou ionique                                             Masse molaire moléculaire (g/mol)
Dihydrogène                             H2                                     2*1=2 g/mol
Diiode                                         I2                                2*126,9= 253,8 g/mol
Dioxyde de carbone                       CO2                                     (1*12)+(2*16)= 44 g/mol
Saccharose                               C12H22O11   (12*12)+22+(11*16)= 342 g/mol

Ensuite,il fallait calculer la masse correspondant à une quantité de matière 2,3*10-4 mol de chacun des composés précédents.

Dihydrogène (2,3*10-4)*2= 4,6*10-4 g
Diiode  (2,3*10-4)*253,8= 0,058 g
Dioxyde de carbone (2,3*10-4)*44= 0,01 g
Saccharose (2,3*10-4)*342= 0,08 g

Voilà, merci beaucoup, j'espère une réponse sérieuse et bonnes fêtes à tous !

Posté par
lolo60
re : Quantité de matière et masse 26-12-11 à 21:39

bonjour calypso5

Je n'ai pas vérifié tes calculs mais je te donne la méthode à appliquer

On cherche une masse (en grammes, g) connaissant la quantité de moles (moles) et la masse molaire (en g.mol-1)

Tu utilises donc la formule:

n = \frac{m}{M}

n = nombres de moles
m = masse ( en grammes ou multiples du grammes)
M = masse molaire (en g/mol)

pour:

H2 = 1 g/mol
I2 = 2*126,90 = 253,8 g/mol
CO2 = 12+2*16 = 12+32 = 44 g/mol
Saccahore : C12H22O11 = (12*12)+22+(11*16)= 342 g/mol

ensuite tu as bien fait les calculs pour avoir la masse correspondante à la quantité  de matiere

Posté par
lolo60
re : Quantité de matière et masse 26-12-11 à 21:39

petite erreur, la masse est en grammes

Posté par
milo4
re : Quantité de matière et masse 26-12-11 à 22:09

H2 = 1 g/mol


H2 = H1 + H1 = 1+1 = 2g/mol  plutot

Cela m'a l'air correcte tu peux verifier tes résultats avec la formule
n=m/M

Posté par
calypso5
Quantité de matière et masse 27-12-11 à 11:19

Bonjour !

Merci beaucoup pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !