Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et masse

Posté par
pustule
06-04-08 à 16:55

Bonjour,

Ayant quelques difficultés, pourriez-vous m'aider pour cet exercice?

A l'aide des données du tableau périodique des éléments, recopier et compléter le tableau suivant:

Atome                         Symbole          Masse molaire atomique (en g.mol-1)
Fer                             Fe                 55.8 g.mol-1
Cuivre                          Cu                 63.5 g.mol-1
Uranium                         U                  238.0 g.mol-1
Tungstène                       W                  183.9 g.mol-1

2. Calculer la masse d'un atome pour chacun des éléments proposés.
Pour la suite, je ne sais pas comment faire...


Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:18

Salut!

Concernant le tableau il est ok (en supposant bien sûr que tu l'ais complété).

2) Tu as la quantité de matière d'un échantillon?

Sinon tu utilises leurs numéros atomiques... Tu multiplies la masse d'un nucléon (6,72.10-27 kg) par le nombre A de nucléon (AZX).

Ok?

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:27

Merci de me répondre! Oui c'est bien moi qui l'ai complété...
Mais pour la suite, je ne comprends toujours pas, comment trouves-tu la masse d'un nucléon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:34

La masse d'un nucléon tu dois l'avoir vu en début de seconde... On appelle aussi A nombre de masse.

Tu multiplies le nombre de masse par le nombre de nucléons. Et le nb de masse du l'as en haut à gauche de l'élément chimique

mnucléon = 1,67.10-27 kg.

Citation :
Tu multiplies la masse d'un nucléon (6,72.10-27 kg) par le nombre A de nucléon (AZX).
Désolé, j'avais décalé la virgule et oublié le 1...

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:36

Comme ceci?
Fer
Z=26
A= 55.8

A-Z = 55.8 - 26 = 29.8

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:38

Donc je dois multiplier 26 par 1.67.10-27 kg?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:42

A = 55,8 Euh non tu n'as pas les bonnes valeurs, tu dois avoir un tableau simplifié...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:42

Non 26 c'est Z, le numéro atomique (nombre de protons dans le noyau).
Je vais chercher mon tableau...

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:44

Sûrement!
Mais moi y'a écrit   Fe
                  26   55.8

Mais je n'ai toujours pas compris comment on calculait la masse d'un atome!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:48

Pour la masse d'un atome tu multiplies le nombre de nucléons (protons + neutrons) du noyau par la masse d'un nucléon.

Le nombre de nucléon est noté A et s'appelle le nombre de masse.

Ce que toi tu as c'est Z cad le nb de protons ou numéro atomique...

55,8 c'est 55,8u c'est la masse atomique. (u c'est une unité, l'unité de masse atomique).

Toi il te faut le nombre de nucléons de chaque atomes. Or ton tableau est simplifié donc tu as Z mais pas A.

Tu comprends?

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:52

Oui c'est pour cela, donc je ne vois pas comment je peux faire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:54

Attend je cherche, tu n'as pas d'autres indications dans ton énoncé?

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:57

Non, surtout que là je ne fais pas l'atome mais la masse molaire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 17:58

A mon souvenir, le fer c'est 5626Fe. Tu as 26 protons, 30 neutrons, donc 56 nucléons...

Le cuivre je crois que c'est 6329Cu

Je vais chercher les autres car je ne me souviens que du fer et du cuivre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:00

Ta question 2) demande la masse de l'atome pas la masse molaire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:02

Pour l'uranium c'est 23892U

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:02

Oui je sais, c'est pour ça que je trouve ça étrange alors que nous sommes dans le chapitre de la masse molaire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:04

Pour le Tungstène, d'après sa masse molaire, l'isotope le plus stable est 18474W.

Ok? Maintenant il ne te reste plu qu'à faire la multiplication...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:04

Citation :
Oui je sais, c'est pour ça que je trouve ça étrange alors que nous sommes dans le chapitre de la masse molaire!
Tu as déjà vu la formule n = m/M?

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:06

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:11

Ben tu vois le lien...

quantité de matière = masse /masse molaire

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:14

Oui mais je ne connais pas la quantité de matière!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:41

Tu t'en moques, tu cherches la masse.

Je t'ai expliqué que tu multipliais le nb de nucléons par la masse d'un nucléon. Et pafff magique, tu as la masse de l'atome...

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:43

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 18:53

Dans ce cas bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
pustule
Quantité de matière et masse 06-04-08 à 19:14

Merci à toi aussi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et masse 06-04-08 à 19:14

De rien et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !