Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere du butane

Posté par
cromos
30-10-13 à 17:57

Volume molaire = 25 L.mol-1
Une cartouche de gaz contient une masse m=420 g de butane de formule C4H10 liquide

1) Quelle est la masse molaire du butane ?

J'ai trouvé 58 g.mol-1
2)Determiner la quantité de matière de matière  de butane présente dans la bouteille.

n = 420/58 = 7.2 mol

3)Calculer le volume occupé par ce butane liquide, on donne la masse volumique de ce liquide p = 0.6 g.ml -1

On trouve 0.7 L

Et après je ne sais pas comment faire pour trouver si vous pouviez m'aider

4)Lors de l'utilisation d'une telle bouteille le butane liquide, maintenu sous pression, se transforme,à la pression de 1 bar (pression de l'air avec lequel il entre en contact), en butane gazeux.Determiner la quantité de matière de butane gazeux que l'on peut esperer recueillir si tout le butane liquide se transforme.

5)En deduire le volume de butane gazeux que l'on peut esperer obtenir ? On prendra Vm = 26 L.mol-1,Expliquez pourquoi le butane est liquide (sous pression) dans les bouteilles.

Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
lulu3324
re : quantité de matiere du butane 30-10-13 à 20:26

4) L'explication donnée peut se résumer comme ceci : C4H10liq = C4H10g donc a ton avis que vaut n(C4H10g) ? (ne vas pas chercher très loin !!!)

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 31-10-13 à 13:34

la meme chose non ?

Posté par
lulu3324
re : quantité de matiere du butane 31-10-13 à 14:08

forcément !

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 31-10-13 à 15:32

et le meme volume aussi?? et comment puis je expliquer cela ??

Posté par
lulu3324
re : quantité de matiere du butane 31-10-13 à 19:18

Ah non pas le meme volume ! Pour calculer son volume il faut utiliser la formule reliant la quantité de matière au volume molaire !

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 01-11-13 à 10:56

c'est a dire V = Vm/n

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 01-11-13 à 10:57

Et pourquoi est il liquide sous pression?

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 01-11-13 à 11:06

5) V=Vm/n = 26/(420/58)= environ 3.6 L
   Donc le butane est sous pression car il permet de stocker plus de butane

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 01-11-13 à 11:07

Comment puis je rédiger et expliquer la 4

Posté par
lulu3324
re : quantité de matiere du butane 01-11-13 à 16:48

5) non la formule c'est n=V/Vm !!

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 02-11-13 à 10:47

5)Donc V=n*Vm
V=(420/58)*26
V= environ 188 L

Posté par
cromos
re : quantité de matiere du butane 02-11-13 à 10:47

Comment puis je expliquer la 4

Posté par
lulu3324
re : quantité de matiere du butane 03-11-13 à 21:13

Voila ! Du coup quel est l'interet de rendre le butane liquide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !