Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiére,dissolution

Posté par chici-girls (invité) 05-03-07 à 23:25

bonjour je rencontre des difficultées dans cette exercice,pouvez-vous m'aider?
merci d'avance


On prepare 200mL d'une solution de chlorure de cuivre en dissolvant dans l'eau 0.27g de chlorure de cuivre CuCl[sub][/sub]2  en poudre

A)calculer la masse molaire du chlorure de cuivre


B) Quelle quantité de matiére de chlorure de cuivre a-t-on utilisé


C)lors de la dissolution dans l'eau d'une mole de chlorure de cuivre,une mole d'ions Cu[sup][/sup]2+ et deux moles d'ions Cl- sont présentes dans la solution.Quelles sont les quantités de matiére d'ions Cu2+ et d'ions Cl- dans la solution préparée

D)déterminer les concentrations molaires des ions Cu2+ et Cl- dans la solution considérée

E)justifier les proportions d'ions Cu2+ et Cl- évoquées a la question C

Posté par
Aiuto
re : quantité de matiére,dissolution 05-03-07 à 23:31

Rebonjour,

Tu n'as pas trouvé le A)?

Posté par chici-girls (invité)re : quantité de matiére,dissolution 05-03-07 à 23:43

rebonjour si mais je suis pas sur je te propose ma solution
63.5+2x35.5=134.5

Posté par chici-girls (invité)re : quantité de matiére,dissolution 05-03-07 à 23:44

et B) n=m/M = 0.27/134.5 = 2x10-3 aprés je ne sais plus trôp

Posté par
Aiuto
re : quantité de matiére,dissolution 05-03-07 à 23:52

A) et B) c'est bon.

L'équation de dissolution est CuCl2-->Cu2++2Cl-

Il se forme donc autant de mole de Cu2+ qu'il n'y avait de mole de CuCl2 au depart
soit 2.10-3moles

par contre il se forment 2 fois plus de moles de Cl- soit 4.10-3moles

D) Il te suffit de diviser les nombres de moles par le volume pour trouver les concentations molaires

Posté par chici-girls (invité)re : quantité de matiére,dissolution 05-03-07 à 23:59

c)pour bien comprendre 2.10-3 car 2.10-3=n ?


mais donc pour D) c=n/v

donc c1=2.10-3/0.2 ?

     c2=4.10-3/0.27 ?
mais opération sont elles bonnes?

Posté par
Aiuto
re : quantité de matiére,dissolution 06-03-07 à 13:43

Oui c'est bon

Posté par chici-girls (invité)re : quantité de matiére,dissolution 06-03-07 à 19:32

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !