Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière de caféine

Posté par
missmarion
03-03-08 à 12:01

Bonjour, j'ai un exercice sur la matière de caféine mais je n'arrive vraiment pas à répondre aux questions. J'ai essayé de faire le première, pouvez-vous me dire si j'ai juste et me donner des conseils afin de m'aider ?
Merci d'avance.


Quantité de matière de caféine
La caféine est une substance présente dans certaines boissons comme le café ou le thé. Sa formule brute est
C8H10N4O2.

1° Quelle est la masse molaire de la caféine ?
M(caf้ine)=8M(C)+10M(H)+4M(N)+2M(O)= 24 g/mol

2° Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans 80 mg de caféine ?

3° Sachant qu'une tasse de café renferme environ 80 mg de caféine et que la consommation journalière maximale recommandée de caféine est d'environ 640 mg. Combien de tasses de café peut - on boire quotidiennement ?

4° Un café décaféiné contient environ 0,1 % maximum en masse de caféine.
Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans un paquet de café décaféiné de 250 g ?


Données : masse molaire atomique (en g.mol-1) : C : 12,0 ; N : 14,0 ; O : 16,0 ; H : 1,0

Posté par
ceccec
re : Quantité de matière de caféine 03-03-08 à 12:09

pour la 1, il y a des erreurs
M = 8*12+10*1+4*14+2*16 ce qui est bien différent de 24
pour la 2 il faut que tu partes de la définition de la qté de matière
n=m/M avec m=80mg à convertir en g et M calculée au 1
pour la 3, c'est de la proportionnalité , tu dois davoir faire
pour la 4 , il faut faire 0,1*250/100 tu auras la masse de caféine dans un paquet
puis tu appliques de nouveau la formule de la qté de matière pour calculer n (m calculée juste avant et M calculée au 1)
A toi

Posté par
ceccec
re : Quantité de matière de caféine 03-03-08 à 12:09

bonjour au fait !!!

Posté par
missmarion
missmarion 03-03-08 à 14:23

Bonjour,
Merci beaucoup pour vos conseils, je vais travailer sur mes questions et je vous fait part de mes réponses au plu vite.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !