Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière d’un solide cristallisé

Posté par lana38 (invité) 26-02-08 à 04:31

Bonjour
J'ai un exercice en physique mais je ne sais pas comment faire
Pouvez-vous m'aider svtp
Merci d'avance pour vos conseils


Exercice 1-Quantité de matière d'un solide cristallisé

Au laboratoire, on lit sur l'étiquette d'une bouteille contenant un produit solide cristallisé : Sulfate de cuivre hydraté : CuSO4, 5 H2O.

1) A l'aide des données ci - dessous, calculer la masse molaire de cette substance.

2)  On prélève 6,58 g de ces cristaux. Quelle est la quantité de matière correspondante ?

3) Quelle est la masse à peser pour obtenir 0,050 mol de cristaux ?

Données : masse molaire atomique (en g.mol-1) : Cu : 63,5 ; S : 32,0 ; O : 16,0 ; H : 1,0

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière d’un solide cristallisé 26-02-08 à 08:53

bonjour,

1) M = M(Cu) + M(S) + 4×M(O) + 10×M(H) + 5×M(O)
     = 63,5  + 32   + 4×16   + 10×1    + 5×16
     = 249,5 g

2) n = m /M
     = 6,58/249,5
     = 2,64.10-2 mol

3) m = n.M
     = 0,05 × 249,5
     = 12,5 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !