Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière d'un solide cristalisé

Posté par
sirap
27-03-08 à 21:49

bonsoir tout le monde,

j'aurai aimé savoir si quelqu'un pouvais m'aider a faire un exercice de chimie, enfin du moins me guider car la chimie et moi ont fait deux donc voilà mon énoncé:

au laboratoire, on lit sur l'étiquette d'une bouteille contenant un produit solide et cristalisé:
sulfate de cuivre hydraté: CuSO4, 5H2O.

1)a l'aide des données ci-dessous, calculer la masse molaire de cette substance.
2)on prélève 6.58g de ces cristaux.quelle est la quantité de matière correpondante?
3)quelle est la masse à peser pour obtenir 0,050 mol de cristaux?

données: masse molaire atomique (en g.mol-1): Cu:63.5
                                              S:32,0
                                              O:16.0
                                              H:1,0  

pour la question une, j'ai fait:
63,5x32,0+(16,0x4); 5x(1,0x2)x16,0
2032+(16,0x4); 5x(1,0x2)X16,0
2096;160
2256

mais a mon avis c'est pas comme sa.
merci d'avance.                

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 27-03-08 à 22:14

Salut!

1) M = M(Cu) + M(S) + 4M(O) + 10M(H) + 5M(O) (soit 9M(O) en tout).
donc tu as M = 63,5 + 32,1 + 9*16,0 + 10*1,0

A toi pour la suite.

2) n = m/M

3) même formule sauf que tu appliques m = n*M

Ok?

Posté par
sirap
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 28-03-08 à 08:13

a merci beaucoup je vais essayer de la faire

Posté par
sirap
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 28-03-08 à 08:27

alors j'ai trouvé:
1) un total de 249,6 g.mol-1
2)n=m/M donc n=6.58/249,6 sa donne 0,03 mol.
3)m=n*M donc m=0,03*249,6 sa donne 7,488g

est-ce que mes résultat sont juste ou faut-il que je recommence s'il vous plait?

Posté par
sirap
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 28-03-08 à 08:57

quelqu'un peut-il me dire si c'est juste ou pas s'il vous plait?

Posté par
sirap
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 28-03-08 à 10:50

il n'y adonc personne pour m'aider s'il vous plait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 28-03-08 à 22:40

Excuse-moi je n'ai pas pu me connecter avant

1) C'est parfait bravo. Tu as compris le principe? Je te donne d'autres exemples?

2) Ok très bien tu peux même donner un chiffre significatif de plus

3) Ok pour le résultat mais tu as marqué 0,03*249,6 alors que c'est 0,050*249,6

C'est excellent, tu as tout bien compris?

Posté par
sirap
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 29-03-08 à 12:12

oui j'ai bien compris, merci de m'avoir aidé, oui j'ai vu mon érreur a la question 3), merci encore pour tout.
bonne journée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un solide cristalisé 29-03-08 à 18:36

De rien ce fut avec grand plaisir.

Merci de même et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !