Bonsoir,
Tout est dans le titre ou presque...Enfaite ma reaction chimique c'est :
Cu2+SO42- + Na+OH- Cu2+ (OH-)2
Et j'ai fais un tableau d'avancement et je sais plus trop comment trouver la quantité de matière du produit es qu'il faut utiliser la relation m/M mais ducoup en sachant qu'il y a 50mL de CuSO4 et 4mL de NaOH la masse m de produit serait 50+4 ?
Mais c'est pas vraiment une masse ! Et peut etre que le volume a changé par je ne sait quel phénomène !
Voilà ce qui me derange et merci à tous ceux qui m'aiderons !
Bonsoir,
Un conseil, dans une réaction chimique, on n'écrit pas les ions spectateurs... écris directement:
Cu 2+ + 2OH- ---> Cu(OH)2 (si tu écris Cu2+ (OH-)2 , je ne vois pas de quelle réaction tu parles...ce serait un rapprochement d'ions..
Pense aussi à équilibrer ta réaction avec 2OH-.
Oulalaaa! ne pense surtout pas que deux volumes ajoutés l'un à l'autre font la somme des volumes. Il y a en effet des phénomènes qui peuvent se passer du style "contraction de volume". En clair, tu ajoutes 10mL d'un produit A à 10mL d'un produit B, et tu peux te retrouver avec 18mL au total (alors qu'on pourrait penser que ça fait 20mL).
Tu n'as pas d'autres données?
Si tu cherches n, il y aussi la relation masse volumique = masse/volume, relation qui serait a priori plus utile dans ton cas...
En effet je viens de me rendre compte qu je me suis emmêler les pinceaux ...
Du coup la quantité de matière du produit je la trouve avec le tableau d'avancement ....mais j'arrive pas trop à 'utiliser..
Alors en TP on a realiser différents mélanges...
Dans le bécher 1 il y a 50 mL de CuSO4 et 4mL de NaOH
Dans le bécher 2 50mL et 10mL
Dans le bécher 3 il y a 50ml et 14mL
Données : Concentration CuSO4 .10mol/L et NaOH 1.0mol/L
Donc avec ces données il faut faire un tableau d'avancement et vu que je debute j'ai un peu de mal, je voudrais bien vous montrer à quoi ressemble celui-ci à l'instant résent mais je ne sais pas trop comment faire ...
Pas de souci: j'ai compris!! Regarde, tu as des volumes et dans tes données tu as des concentrations.... tu ne connais pas une relation simple entre concentration et volume? ne cherche pas trop loin, c'est vraiment simple
Oui je sais trés bien n=C*V mais à vrai dire c'est pas trop ça qui me bloque c'est plutôt mon tableau d'avancement ..
Oui!!! je n'avais pas fait attention non plus!!
Cu 2+ + 2OH- ---> Cu(OH)2
A l'état initial tu n'as pas de produits
donc n(cu2+) n(OH-) et 0
jusque là ça va?
c'est tellement vrai que j'ai répondu à ta remarque dans le mauvais topic....
bref, apparemment c'est le même souci: tableau d'avancement..on s'occupe du premier et on reviendra sur cet exercice juste après.
Cu 2+ + 2OH- ---> Cu(OH)2
A l'état initial n(cu2+) n(OH-) 0
En cours d'avancement n(cu2+)-x n(OH-)-2x x
A l'état final n(cu2+)-xmax n(OH-)-2xmax xmax
A chaque fois tu feras la même chose.. premier exemple tu as 50ml de CuSO4 à 10mol/L et 4mL de naoh à 1mol/L
ta quantité de CuSO4 c'est donc: 50*10^-3 * 10 = 0.5mol
CuSO4 -->Cu 2+ + SO4 2-
0.5mol 0 0
0 0.5 0.5
Donc ta quantité de Cu2+ à l'état initial, ça va être 0.5mol.
Même principe pour OH-.
Ensuite tu remplis le tableau que je t'ai écris
Pour la recherche du réactif limitant:
tu dois te concentrer sur la ligne "à l'etat final"
Tu calcules d'un côté: n(cu2+) -xmax = 0 pour avoir la valeur de xmax.
et tu fais la meme chose avec n(OH-) - 2 xmax
tu vas rapidement te rendre compte de la bonne valeur...si tu remplaces la mauvaise dans ton tableau, tu vas te retrouver avec des valeurs négatives..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :