Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière d'un gaz

Posté par Didiz (invité) 11-09-06 à 19:01

Bonsoir à tous!! Je sèche un peu pour une question de chimie, je vous explique:

On remplit de dioxygène un ballon de volume v=1,50L. On mesure alors la pression p1 et la température T1 du gaz à l'intérieur du ballon à l'aide de deux sondes: on trouve p1=1020hPa et T1=22°C

On introduit ensuite du diazote dans le ballon, sans laisser s'échapper le dioxygène. Les mesures de température et pression dans le ballon donnent alors: p2=1050 hPa et T2=22°C

1) Déterminer la quantité de matière n1 de dioxygène initialement introduite. J'ai trouvé 6,2*10^-1 mol(grâce à la loi des gaz parfaits)

2) Déterminer la quantité de matière n2 de diazote introduit par la suite:je n'y arrive pas car je ne connais pas V2, ça me pose problème

3) Déterminer la masse totale de gaz contenue dans le ballon

Merci pour votre aide!

Posté par organic (invité)indice 11-09-06 à 19:28

pour la question 2, penses-tu que le volume du ballon change ? s'il ne change pas, quel a été l'effet de l'ajout du diazote ? (prendre l'analogie avec un bus par exemple : il y a 30 passagers dans un bus qui a un volume fixe. Si 20 autres personnes montent, le volume du bus reste le même par contre la densité des passagers dans le bus augmente...). Qu'est-ce qui a augmenté après l'introduction du diazote ? Si en plus tu sais de combien il a augmenté, cela te donne un indice de plus pour ton calcul.

bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !