Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière d'alu

Posté par
Leffie33
07-01-14 à 20:44

Bonsoir,
J'ai un devoir à faire qui porte sur la mole et j'ai une petite interrogation:

Sachant que :
Masse d'un proton : 1.67e-27 kg
Masse d'un neutron : 1.67e-27 kg
Masse d'un électron: 9.1e-31 kg

1.Déterminer la masse d'un atome d'aluminium
J'ai trouver 4.510183e-26kg et es que je peut "alléger" en disant que ça fais 4.510e-29 kg ?

2.Combien y a-t-il d'atomes dans une règle en aluminium de masse 80g ?
Du coup c'est là que me sert votre conseil car je dois convertir en grammes:
si je prend la première écriture de la masse d'un atome d'alu : 4.510183e-26kg *e-3 = 4.510e-29g
La deuxième écriture : 4.510e-29 kg*e-3 = 4.51e-32g

Merci

Posté par
Leffie33
Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 20:48

Sachant que quand je dis deuxième écriture c'est celle dite " allégée"

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 20:55

Salut,

1. Ne jamais donner une application numérique brute.

Il faut développer ton résultat.

Pour l'atome d'aluminium, son numéro atomique est Z = 13 et son nombre de masse est A = 27.

Donc il y a :
* Z protons
* Z électrons
* (A-Z) neutrons.

La masse de l'atome est donc :

\boxed{M_{atome} = Z \times m_{proton} + Z \times m_{electron} + (A-Z) \times m_{neutron}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 20:56

Le nombre d'atomes contenus dans une masse M = 80 g

est N = M/M(atome)

Posté par
Leffie33
Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:00

En effet , et j'ai trouver environ 18 atomes ( 17.737) , est ce correct ?

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:03

Mais aussi pouvez vous me dire si j'ai le droit/bien fait d'alléger l'écriture ? Et pourquoi lorsque je convertie la première écriture  4.510183e-26kg en g je trouve  4.510e-29g tandis que quand je prend ma deuxième écriture " allégée" je trouve 4.510e-29 kg = 4.51e-32g

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:05

Attention

1kg = 1000 g = 103 g

donc 4.510e-29 kg = 4.510e-26 g

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:07

Oups ! petite étourderie mais ma façon d'alléger est-elle correcte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:10

Eh, oh, reste calme !

Qu'appelles-tu ton écriture allégée ?

Citation :
J'ai trouver 4.510183e-26kg et es que je peut "alléger" en disant que ça fais 4.510e-29 kg ?


C'est faux ...

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:11

Merci lol je reste calme

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:13

Excuse, je veux pas abuser mais pourquoi c'est faux ? c'est pas plus on décale la virgule à gauche plus on soustrait ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:16

Tu "n'allèges" pas mais tu arrondis.

4,510183e-26 kg 4,510e-26 kg

tout simplement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:17

4.510183e-26 kg = 4510.183e-29 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:17

Mais pas ta réponse

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:18

MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI (je suis fatiguée)

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:18

Je t'en prie

++

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:19

Citation :
4.510183e-26 kg = 4510.183e-29 kg
c'est quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:21

c'est juste pour te montrer la correspondance avec ce que tu pensais être vrai ^^

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:28

Donc la masse d'un atome d'alu ?

Mais 13*1.67e-27+14*1.67e-27+13*9.1e-31 vaut 4.510e-26 kg et nn 4510.183e-29 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:32

Tu n'as pas vu la règle pour simplifier en écriture scientifique ?

4510.183e-29 kg = 451.0183e-28 kg = 45.10183e-27 kg = 4.510.183e-26 kg

Tu décales vers la gauche la virgule quand tu as une puissances négative.


Si tu avais une puissance positive, tu décales la virgule vers la droite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:32

oups :

4510.183e-29 kg = 451.0183e-28 kg = 45.10183e-27 kg = 4.510183e-26 kg (faute de frappe)

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:37

Merci gbm, et bonne soirée !

Juste , "Le nombre d'atomes contenus dans une masse M = 80 g

est N = M/M(atome) " ça aussi c'est une faute de frappe !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:38

Où tu vois une erreur ?

Le nombre d'atomes contenus dans une masse M = 80 g est N = \dfrac{M}{M(atome)}

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:40

....... c'était pour te tester !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'alu 07-01-14 à 21:41

Nan mais je vous jure, tester le pauvre gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !