Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière , cencentration massique...

Posté par
jiji
30-10-11 à 17:10

Bonjour je voudrai de l'aide pour cette exercice ,je l'ai fait mais je c'est pas si c'est bon, merci de pouvoir me corriger:

Données:H:Z:1 ; C:Z:6 ; O:Z:8 ; M(H):1,01g/mol ; M(C):12,0g/mol ; M(O):16,0g/mol ; M(I):126,9g/mol  

Un comprimé de 3,5g d'aspirine vitaminée C contient notamment  0,32g d'acide acétylsalicylique(C9H8O4)et 0,20g d'acide ascorbique (C6H806).

On dissout 1 comprimé dans un verre de 20 cl.
1.Quelle est la quantité de matière n1 d'acide acétylsalicylique introduite dans le verre?
2.Quelle est la quantité de matière n2 d'acide ascorbique introduite dans le verre?
3.Quelles sont les concentrations molaires en acide acétylsalicylique notée C1 et en acide ascorbique notée C2 de la solution ainsi obtenue?

le contenue du verre est versé dans une bouteille d'un demi-litre.La bouteille est, par la suite, complétée avec de l'eau.

4.Que vaut le facteur de dilution?
5.quelles sont les nouvelles concentrations des deux acides  C1'et C2'?

1.M(C9H8O4)=9*M(C)+8*M(H)+4*M(O)
           =9*12,0+8*1,01+4*16,0
M(C9H8O4) =180g/mol

n1(C9H8O4)=m(C9H8O4)/M(C9H8O4)
          =0,32/180
n1(C9H8O4)=1,7*10moin3 mol

2.M(C6H8O6)=6*M(C)+8*M(H)+6*M(O)
           =6*12,0+8*1,01+6*16,0
M(C6H8O6)=176g/mol

n2(C6H8O6)=m(C6H8O6)/M(C6H8O6)
          =0,20/176
n2(C6H8O6)=1,1*10moin3 mol

3.C1(C9H8O4)=m(C9H8O4)/M(C9H8O4)*V
            =0,32/180*0,20
C1(C9H8O4)=5mol/L

C2(C6H8O6)=m(C6H8O6)/M(C6H8O6)*V
          =0,20/176*0,20
C2(C6H8O6)=5,68*10moin3 mol/L

4.F=C1/C=V/V1  n=C*V=C1*V1  

F=V/V1=0,50/0,20=2,5

5.C1*V1=C*V                 C2*V2=C*V
C=C1*V1/V                   C=C2*V1/V
C=5*0,20/0,50               C=5,68*10moin3*0,20/0,50  
C=2mol/L                    C=2,23*10moin3 mol/L


S'il vous plait.  

Posté par
cahuete
re : Quantité de matière , cencentration massique... 30-10-11 à 17:36

Salut, à la question 3. on te demande la concentration molaire dont la formule est c=n/V donc tes calculs sont faux.

Posté par
cahuete
re : Quantité de matière , cencentration massique... 30-10-11 à 17:36

Toi tu as utilisé la formule de la concentration massique t=m/V

Posté par
jiji
re : Quantité de matière , cencentration massique... 30-10-11 à 18:45

ah ok merci , et la suite c'est bon?

Posté par
cahuete
re : Quantité de matière , cencentration massique... 30-10-11 à 20:22

oui je pense que c'est bon ^^

Posté par
jiji
re : Quantité de matière , cencentration massique... 31-10-11 à 12:37

3.C1(C9H8O4)=n(C9H8O4)/V
            =1,7*10moin3/0,20
C1(C9H8O4)=8,5*10moin3mol/L

C2(C6H8O6)=n(C6H8O6)/V
          =1,1*10moin3/0,20
C2(C6H8O6)= 5,5*10moin3mol/L

Posté par
cahuete
re : Quantité de matière , cencentration massique... 31-10-11 à 14:28

voilà c'est bon maintenant ^^

Posté par
jiji
re : Quantité de matière , cencentration massique... 31-10-11 à 14:30

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !