Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere...besoin d"aide...

Posté par Samreen (invité) 25-02-05 à 07:22

Bonjour,aurai je l'honneur de poster mon devoirs maison ici..?
Car je n'y parviens pas du tout a déchiffrier... et que vous puissiez m'aider avec des explications si possible..

c'est sur le chapitre Quantité de matière,Equation de réaction

1)Quelles sont les quantités de matière contenues dans;
une masse mCu=6.35 g de cuivre, une masse mN1=5870 mg de nickel ?

2)Calculer les masses molaires moléculaires;
du méthane (CH4) et de l'aspirine (C9H8O4)

Calculer alors les masses correspondantes aux quantités de matière suivantes,

nCH4 =2.5 10.-2 mol ; nC9H8O4=2.78 mmol

3) Calculer la quantité de matière correspondant aux volumes de gaz suivants
vCl2=72.0L de diclhore; vC2H6=61.0mL d'éthane sachant que Vm= 24.0L/mol

4)Calculer le volume des gaz correspondants aux quantités de matière suivantes;
nNe =0.255 mol de néon ; nO2 =1.50 kmol de dioxygène
5)Ecrire et 2quilibrer;

L'amoniac réagit avec le dioxygène pour donner du diazote et de l'eau.

Le butane (C4H10) réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbonne et de l'eau

6) a) Equilibrer l'équation CuO + C  Cu + CO2
b)Calculer la quantité de matière de carbonne juste nécessaire pour obtenir
la disparition d'une quantité nCuO=2.0 mol d'oxyde de cuivre.
c)Quelles quantités de matiére de cuivre et de dioxyde de carbonne onbtient-on ?

7) Le prpane a pour formule c3H8 ;Il est livré dans des bouteilles d'acier.
a) Ecrire l'équation de sa combustion complète dans le dioxygène.
b) Combien de moles de dioxygène faut-il mettre en oeuvre pour asssurer la combustion complète de m=1012 g de propane ?
c) Quels sont les volumes de dioxygène et d'air correspondants? (Vm=24.0 L/mol)
d) Quel volume de dioxyde de carbonne a-t-on formé ?
e) Quelle masse d'eau a-t-on formé ?

merci aurevoir

ps:c pour aujourd'hui...

Posté par Yaya13 (invité)re : quantité de matiere...besoin d"aide... 25-02-05 à 07:59

coucou

tu t'y prend un peu tard pour te faire aider
désolé si tu avais posté cela plus tôt je t'aurais aidé

Posté par miouky (invité)Réponse du dm 25-02-05 à 10:10

c'est simple pour tout ce qui est solide ou liquide, comme le cuivre et l'eau, tu utilises la formule: n=m/M avec
n = nombre de mole ou quantité de matière....unité: la mole
m= la masse en gramme
M= la masse molaire en g.mol-1

Pour tout ce qui est gazeux, tu utilises la formule du volume molaire, c'est à dire:
n = V / Vm avec
n= nombre de mole ou quantité de matière en mole
V= volume du gaz en Litre
Vm= volume molaire en L.mol-1

voilà, à toi de te débrouiller.

Posté par
infophile
re : quantité de matiere...besoin d"aide... 25-02-05 à 18:08

Bon vous avez raison c'est vrai que à partir des formules il est très facil de faire cet exercice, mais bon je vais être un peu plus solidaire (mais sache que le principal est de comprendre ce que l'on fait et pas seulement de se procurer la réponse sur des forums qui mobilisent pas mal de monde pour NOUS faire comprendre des notions qui auraient pu nous échapper en cour) je vais te faire la 1) pour te mettre sur la voie:

n = m/n    

n = 6.35 / 63.5          6.35g c'est la masse du cuivre
                         63.5 c'est la masse molaire (à la fin de ton                                                            
                          livre de physique-chimie)
n = 0.1 mol

même résultat pour le nickel car sa masse molaire est de 58.7g.mol pour une masse de 5.87g. J'aurais bien voulu t'aider pour la suite mais faute de temps et d'occupation je te laisse appliquer les jolies formules que miousky t'as marqué. Cordialement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !