Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par willgates (invité) 03-09-06 à 12:03

Salut,

La combustion dans le dioxygène de l'échantillon de soufre de masse 5.35g produit un volume de V(SO2) = 4.00L de dioxyde de souffre, gaz de formule SO2

a. quelle est la quantité de matière n(SO2) de dioxyde de soufre produite dans les conditions où le volume molaire d'un gaz est de Vm = 24.0L/mol?

C'est facile cela mé je trouve ca bizzare
ns = m/M = 5.35/32.1 = 1.67*10^-1

et nso2= v/vm = 4/24=1.67*10^-1

pas vous?

Posté par Tr0oll (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 12:16

Je vois pas ce qui te tracasse la dedans ...
Essaie de réalsier un tableau d'avacement si tu ne comprend pas, la réaction est vraiment simple
S + 02 --> S02

Fait un tableau d'avancement et tu comprendera que le nombre de moles ne change pas au cours de la réaction ( logique en même temps )

Posté par
jacqlouis
Quantité de matière 03-09-06 à 12:22

    Bonjour Will. Tes réponses sont bonnes, et n'ont rien d'étonnant.

L'énoncé a choisi les bonnes proportions :
    5,35 / 32 =  4 / 24 . C'est tout !    J-L

Posté par willgates (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 12:23

ba en faite sa me tracasse car on voit une quantité pour le souffre et en rajoutant de O2 il ya tjr la mm quantité.

MErci

Posté par willgates (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 12:25

La réaction c'est S =} s + o2?

Posté par Tr0oll (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 13:14

Non, la réaction c'est Le souffre qui réagit avec l'02

Donc S + 02 = S02
ET on ne "rajoute" pas du dioxygène, puiscque c'est une combustion

Posté par willgates (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 13:36

Merci trool pour ta réponse

Mais c dure de se dire que lorsque lon pése le souffre c'est comme si on l'avait brulé ...

Mais dans la question il demande si la comparaison est prévisible ?

Je répond lavoisier?

Posté par Tr0oll (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 14:12

Oui je pense que tu peux, Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ...
Etant donner que tu a un nombre de mole à l'origine, tu dois obligatoirement le retrouver dans la suite vu que rien ne c'est perdu

Posté par willgates (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 15:10

en faite la combustion conserve les éléments
Mais si on remplace O2 (la combustion ) par Al
Les produits auront toujours la même quantité que le soufre??

++

Posté par
jacqlouis
re : Quantité de matière 03-09-06 à 16:02

    Will, on t'a demandé au début un nombre de moles.

Une mole de soufre donne une mole de CO2  ... c'est cela qui te choque, puisqu'on a ajouté de l'oxygène ! C'est vrai...
    Mais tu as raisonné en nombre de moles : ici, pour te répondre, il faut raisonner en masses molaires.
    Si tu fait réagir 32 grammes (masse molaire) de soufre, avec 32 grammes d'oxygène , tu obtiens une mole de S02, de masse molaire ... 64 grammes.

    C'est comme cela que tu peux évoquer Lavoisier.   J-L

Posté par willgates (invité)re : Quantité de matière 03-09-06 à 21:10

Donc en conclusion la combustion et seulement elle ("ajout de o2) conserve la quantité

D'accord . Je vais retenir

Et merci pour ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : Quantité de matière 03-09-06 à 21:42

    Non, pas seulement la combustion (ce serait trop simple !).

    Pour faire simple : dans une équation chimique, il ne faut pas se baser sur le nombre de moles en présence , mais sur les masses molaires des composants (pour vérifier qu'i n'y a pas d'erreur !).    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !