Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par amèliedu69 (invité) 08-05-06 à 16:13

j'ai un autre exercice sur le même sujet !! pour lequel j'aurais encor besoin d'aide ^^ :
une éprouvette graduée fermée contient un volume de v=18.4mL d'alcool butylique au butanol dont la formule brute est C4 H10 O. A la température de 20°, la densité de ce liquide est : d=0.8098.
La masse volumique de l'eau à cette même température est =998 kg.m^-3 .
     1) quelle est la masse d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
à cette question j'ai trouvé 0.015kg en utilisant la formule d=/eau puis j'ai utiliser la formule m=.v
     2) quelle est la masse molaire moléculaire de cet alcool ?
à cette question j'ai trouvé 74g.mol-1
     3) Quelle est la quantité de matière en molécules d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
à cette question j'ai trouvé 2.0.10^-1 mol en utilisant la formule n=m/M
merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : quantité de matière 08-05-06 à 16:14

amèliedu69,
<strong>un exercice par topic</strong>
Merci

Posté par amèliedu69 (invité)re : quantité de matière 08-05-06 à 16:33

j'ai un autre exerice sur le même sujet qui me pose problème ^^:
  
   une éprouvette graduée fermée contient un volume de v=18.4 mL d'alcool butylique ou butanol dont la formule brute est: C4 H10 O .
a la température de 20°C, la densité de ce liquide est: d= 0.8098.
La masse volumique de l'eau à cette même température est : =998kg.m^-3
        
          1) Quelle est la masse d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
à cette question j'ai trouvé 0.015kg en utiliszant en 1e la formule =d.eau puis la formule m=.v
          2) Quelle est la masse molaire moléculaire de cet alcool ?
j'ai trouvé 74g.mol-1  
          3) quelle est la quantité de matière en molécule d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
j'ai trouvé 2.0.10^-1 en utilisant la formule n=m/M
merci d'avance !! ^^

*** message déplacé ***

Posté par pitchounette (invité)chimie- quantité de matière 08-05-06 à 17:23

Je sèche totalement sur cet exercice de chimie merci de m'aider :
une éprouvette graduée fermée contient un volume de v=18.4mL d'alcool butylique au butanol dont la formule brute est C4 H10 O. A la température de 20°, la densité de ce liquide est : d=0.8098.
La masse volumique de l'eau à cette même température est =998 kg.m^-3 .
     1) quelle est la masse d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
à cette question j'ai trouvé 0.015kg en utilisant la formule d=/eau puis j'ai utiliser la formule m=.v
     2) quelle est la masse molaire moléculaire de cet alcool ?
à cette question j'ai trouvé 74g.mol-1
     3) Quelle est la quantité de matière en molécules d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
à cette question j'ai trouvé 2.0.10^-1 mol en utilisant la formule n=m/M
merci d'avance !!


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !