Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere

Posté par kasparov (invité) 26-03-06 à 15:32

bonjour
j'ai un exo a faire pour demain pouvez vous m'aider
Un comprimé de vitamine C contient 500mg d'acide ascorbique C6 H8 O6
1)Quelle est la quantité de matière d'acide ascorbique dans un comprimé?
2) Combien ya til de molécule d'acide ascorbique dans un comprimé?
3)Dans une molécule d'acide  ascorbique quels sont les pourcentages en nombre d'atome des éléments chimique de carbone d'hydrogene et d'oxygène?
4) Quels sont les pourcentages massique des differents éléments chimiques constituant l'acide ascorbique?
merci bcp  

Posté par
Skops
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:33

STL t'a déja aidé pour un exo, tu pourrais essayer de le faire seul.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:35

Skops : Pour l'autre exo, t'as vérifié je suppose ? Pas d'erreur ?

Estelle

Posté par
Skops
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:37

J'ai regardé entre autre, c'est tout.

Skops

Posté par
Skops
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:39

C'est quoi le pourcentage massique ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:41

Oui, je m'en doutais.

Je te demande juste si y'avait des erreurs.

C'est le pourcentage de la masse ^^

Estelle

Posté par
Skops
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:41

Ok, je ne vois pas d'erreur.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 26-03-06 à 15:44

OK merci.

Estelle

Posté par kasparov (invité)résolution 26-03-06 à 16:19

g fé lexo voici mes réponses es ce ke c'est bon??
1) 500mg=0.5g
0.5*1/Mmolécule=0.5/176= 2.84*10^-3 mol
2)2.84*10^-3*Na=1.71*10^21 molécules
3) atome de carbone: 100*6/20=30%
   atome d'hygrogène: 100*8/20= 40%
   atome d'oxygène: 6/20*100= 30%
4) pourcentage massique
C 100*72/176= 40.9%
H 100*8/176= 4.55%
O 100*96/176= 54.55%  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !