Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
gt33
05-05-22 à 16:55

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice:
L'alcool utilisé comme antiseptique local, contient  70 % d'éthanol en volume.
| L'objectif de l'exercice est de déterminer la quantité  de matière d'éthanol contenu dans un flacon de volume V= 200 mL.
flacon
1. Calculer le volume V d'éthanol contenu dans le flacon. Ça j'ai fait j'ai trouvé 140mL
2. Calculer la masse m d'éthanol contenu dans le flacon et la quantité de matière n correspondante
Données
• Masse d'une molécule d'éthanol :
Mitanal= 7,68 x 10-25 kg.
• Masse volumique de l'éthanol :
Pitana = 0,789 g. cm-3
Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 05-05-22 à 19:26

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

1. Il faut détailler ton raisonnement :

Citation :
L'alcool utilisé comme antiseptique local, contient 70 % d'éthanol en volume.

Donc V(éthanol) = 70/100*200 = 140 mL

2. Quelle est la définition de la masse volumique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !