Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere

Posté par missye38 (invité) 12-03-05 à 09:12

sauriez vous comment calculer la quantité de matiere que represente 2.408.10¨^24 atome de fer?
ET le nombre de grain de rz contenue dans une mole de riz? MERCI DE m'aider

Posté par
lyonnais
re : quantité de matiere 12-03-05 à 09:26

salut missye38 :

1°) il y a une formule qui dit que n = \frac{N}{N_a} où :

-> n est la quantité de matière en mol
-> N représente le nombre d'atome (ici de fer)
-> Na représente la cstante d'avogadro = 6,02.10^{23}

il ne te reste donc plus qu'a faire le calcul.

Je te laisse faire l'autre ...

@+

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 09:49

merci lyonnais de ton aide

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 09:52

mais commentr faire puisque je ne connai pas N

Posté par
infophile
re : quantité de matiere 12-03-05 à 13:00

"2.408.10¨^24 atome de fer" --> N (nombre de particule de ton échantillon), Na = 6.02*10^23, et n = N/Na soit: (2.408.10¨^24)/(6.02*10^23).

Posté par
infophile
re : quantité de matiere 12-03-05 à 13:02

"ET le nombre de grain de rz contenue dans une mole de riz?", sachant qu'une mole correspond à 6.02*10^23 particules, une mole de riz correspond donc a 6.02\times10^23.

Posté par
infophile
re : quantité de matiere 12-03-05 à 13:04

Bonjour lyonnais, excuse moi je n'avais pas fait attention à ta réponse, tes indications suivisent largement à répondre à son problème

Cordialement

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 13:55

merci de ton aide infophile est si je ve savoir quelle est la masse de 0.5 mole de riz je fait comment?

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 15:13

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 16:13

personne ne sait?

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 16:13

Salut:

n=m/M
Alors: m=nxM

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 16:22

MERCI beaucoup jojo75

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 16:23

Seulement en te disant sa  je t'ai débloqué ?

Posté par
lyonnais
re : quantité de matiere 12-03-05 à 16:34

faut croire que oui ...

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 17:02

non mais c gentil quand meme

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 17:04

Alors essaye d'expliquer clairement ton problème (meme si c'est un forum de math) je vais voir si je peux t'aider!
Bye

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 17:08

je ne comprend pas commenr on peut calculer la masse de 0.5 mole de riz

Posté par missye38 (invité)chimie la mole 12-03-05 à 20:15

coucou s'auriez la methode pour calculer la masse de 0.5 mole de riz?De 3 moles de riz? MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:19

missye38, à lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]

Posté par
Sticky
re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:24

je ne comprend pas commenr on peut calculer la masse de 0.5 mole de riz

Cherche la formule du riz lol
Puis sa masse molaire
et calcule:

0.5 = m/M

Sticky

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:33

euh ...j'ai pas trop compri a quoi correspons M et m

Posté par Shobu (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:38

grand M correspond o masse molaire du riz et l'autre correspond a sa masse

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:40

si en faite merci

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:43

MDR, moi aussi sa me parais trés bizare une masse molaire du riz .... c'est un peut ambiguë mais bon ... (PS: donne toutes les indications que tu as dans ton énoncé stp)
Ciao

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:47

ok alors enfaite avant on me dit que 1 grain de riz a une masse d'environ 20mg et on me demande quelle est sa masse

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:50

erf tu as du te tromper en frappant:

20mg = 0.02 Grammes

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:51

non c bien cela

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:52

Ensuite ?

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:53

pui on achete un sac de 3.0kg de riz quelle est la quantité de matiere en riz contenue dan le sac

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:54

et avant tou cela on me demande combien d'atome de cuivre contienne 3 moles de cuivre metalique

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 20:56

Bon sa devient INCOMPREHENSIBLE... avec les fautes d'orthographes et tous grrrrr...
alors je te demande de poser juste UN message avec TOUT ton ennoncé et toutes les DONNEES et toutes les QUESTIONS ...
Merci... (je revient un peut plu tard)

Posté par missye38 (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 21:03

ok alors:combien d'atomes de cuivre contiennent 3 moles de cuivre métallique?
Quelle quantité de matiere represente 2,408.10^24 atomes de fer?
Quel est le nombre de grains de riz contenus dans une mole de riz?
1 grains de riz a une masse d'environ 20mg ; quelle est la masse d'une molle de riz?
quelle est la masse de 0.5 mole de riz? DE 3 MOLE DE RIZ?
On achete un sac de 3.0 kg de riz ; quelle est la quantité de matiere en riz contenue dans le sac?
VOILA ce sont toute les questions

Posté par Shobu (invité)re : quantité de matiere 12-03-05 à 21:25

Pour la question : " 1 grains de riz a une masse d'environ 20mg ; quelle est la masse d'une molle de riz?"

m (masse ) = n*M
m (masse) = 6.02*10^23*0.02

(apres tu te debrouile avec ta calculate pour la reponse) et je croix que c'est ca je ne suis pas sur

Pour la question "quelle est la masse de 0.5 mole de riz? DE 3 MOLE DE RIZ?"

m = n *M
m = 0.5 * 0.02

( tu te debrouille)

DE 3 MOLE DE RIZ?

( tu te debrouille)

On achete un sac de 3.0 kg de riz

Transforme 3kg en gramme et continue

Pour la question "quelle est la quantité de matiere en riz contenue dans le sac"
réponds a des question en haut et je te dirais apré 'psk il faut utilisé les resultats d'avant)

( Une Fois de Plus les réponses que j'ai mis sont les reponses que je pense correct mais je ne sais pas s'elle sont vraiment)






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !