Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de Matière

Posté par
patricia01
25-04-18 à 01:48

Bonsoir
j aimerais être aidé a résoudre cet exercice si-desous.

Le dioxigene (O2) agit sur le sulfure de cuivre 1 (Cu2S) pour donner du cuivre (Cu) et du dioxygene de soufre (SO2).

1-Ecrire l équation bilan de la réaction.
2-pour obtenir une mole de cuivre :
a) Quelle est la quantité de matière de dioxygene nécessaire?
b) Quelle est la quantité de matière de dioxyde de soufre dégagé?
En déduire son volume

merci de m aide

Posté par
Barbidou
re : Quantité de Matière 25-04-18 à 06:02

Bonjour,
Question1 : Dioxygene agit sur le sulfate de cuivre <=> O2+Cu2S
Resultat de la réction : Cu+SO2
On a donc : O2+Cu2S = Cu +SO2 qu'il faut équilibrer
=> O2+Cu2S = 2  Cu + SO2

Question  2 : Tu sais d'apres l'équation que si tu veux former 2 moles de cuivre il te faut 1 mole de dioxygene et 1 mole de Cu2S... Tu fais un bete produit en croix et tu obtient la réponse a) et b)

Posté par
patricia01
re : Quantité de Matière 25-04-18 à 11:18

Pas du tous compris la question a) et b) je peux en avoir des résultat plus claire

Posté par
Maribra
re : Quantité de Matière 26-04-18 à 09:55

Bonjour Patricia01 je crois avoir la solution à ton problème
Équation -bilan:
Cu2S + O2= 2 Cu + SO2
Quantité de matière de O2 nécessaire :
nCu/2 = nO[sub]2[/sub] or nCu= 1 mole d'où
nO[sub]2[/sub]=0,5 mole
Quantité de matière de SO[sub]2[/sub] dégagé :
D'après l'équation-bilan,
nO[sub]2[/sub]= nSO[sub]2[/sub]
Cela signifie que nSO[sub]2[/sub]=0,5 mole
Volume
n SO[sub]2[/sub]= VSO[sub]2[/sub]/Vm
cela signifie que VSO[sub]2[/sub] = nSO[sub]2[/sub]* Vm
Si c'est dans les CNTP
VSO[sub]2[/sub]=0,5*22,4=11,2 L
Si c'est dans les CHTP
VSO[sub]2[/sub]=0,5*24=12L.
C'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !