Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
loise22
05-03-18 à 14:10

bonjour je dois faire des exercices pour la rentrée mais je galère un peu!
je vous réécris l'énoncer:
1) L'alcool utilisé comme antiseptique local peut être considéré comme l'éthanol C2H6O pur de masse molaire M=46,0 g/mol et de masse volumique p=0,780 g/m. Quelle quantité d'éthanol contient un flacon d'alcool pharmaceutique de volume V=250 mL?
Donc à  cette question j'ai fait : malcool=0,780.250=19,5g    
nalcool =malcool:Malcool= 195:46=4.23mol.

Et c'est pour cette deuxième question que j'ai du mal:
2)L'éther éthylique de formule C4H10O était jadis utilisé comme anesthésique.Sa masse molaire M=74,0 g/mol et sa densité par rapport à l'eau est égal à d=0,710.
On souhaite disposer d'un quantité n=0,200mol.
Quel volume faut-il en prélever?
Donnée : masse volumique de l'eau : Peau= 1,00 g/mol.

Posté par
picard
re : quantité de matière 05-03-18 à 14:25

Bonjour.

Commencez par revoir les unités des données...

Citation :
masse volumique p=0,780 g/m
Non, la masse volumique de l'éthanol est : = 0,780 g.mL-1.

De même...
Citation :
masse volumique de l'eau : Peau= 1,00 g/mol.
Non, la masse volumique de l'éeau est : = 1,00 g.mL-1.

Je relève aussi une erreur (de frappe sans doute)...
Citation :
malcool=0,780.250=19,5g
Non, 0,780 250 = 195 g.


Pour la question 2), vous connaissez la masse molaire de l'éther éthylique, càd la masse d'une mole,  quelle est la masse de 0,200 mol de ce composé ?

Quelle relation lie la densité de l'éther éthylique, sa masse volumique et la masse volumique de l'eau ?
Déduisez de cette relation la masse volumique de l'éther éthylique, puis procédez comme à la première question.

A vous.

Posté par
loise22
re : quantité de matière 05-03-18 à 14:37

oui... quelques fautes de frappe.
m=n.M donc 0,200.74,0=14,8g
C'est ça?
Pour la suite:
Pcorps eau

Posté par
loise22
re : quantité de matière 05-03-18 à 14:48

Sauf qu'il faut que je calcul pcorps donc je fais dcorps.peau -> 0,710.1,00=0,71g/mL

Posté par
picard
re : quantité de matière 05-03-18 à 17:56

Oui, c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !