Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
thebatdark
23-02-17 à 18:03

1. Un élève pèse 12,0 g de nitrate de cuivre (Solide ) a l'aide d'une balance électronique .
Quelle est la quantité de matière de nitrate de cuivre dans la coupelle a l'issue de sa pesée ?


2. Un bécher contient 15,0 ml de linalol liquide

a) Déterminer la quantité de matière de linalol dans le bécher

b) En déduire le nombres de molécules de C10 H18 O contenues dans le flacon


merci de m'aider

Posté par
DeuxNids
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:07

Bonjour tout d'abord

Qu'est ce qui te pose problème ? As-tu déjà des pistes pour tes réponses ?
On ne va pas faire l'exercice à ta place

Posté par
thebatdark
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:10

pour le 1 j'en ai aucune idée
j'ai réussi a faire le 2 a) j'ai trouvé qu'il y avait 12,9 grammes de linalol dans 15 ml de linalol liquide

Posté par
thebatdark
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:12

et pour le 2b je ne comprend pas comment on peut trouver le nombres de molécules

Posté par
DeuxNids
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:15

Pour la 1) déjà il faut savoir que le nitrate de cuivre s'écrit Cu(NO_3)_2 et après il faut que tu utilises la formule qui relie la masse, la masse molaire et la quantité de matière, je pense qu'elle doit être quelque part dans ton cours. Tu devras calculer la masse molaire du nitrate de cuivre pour pouvoir calculer la quantité de matière, tu comprends ou pas du tout ?

Posté par
thebatdark
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:20

la formule c'est n=m/M ?


mais du coup je sais pas par quoi il faut remplacer n,m,M

Posté par
DeuxNids
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:24

oui c'est ça et dans cette formule n c'est la quantité de matière, m la masse, et M la masse molaire. Dans ton exercice du coup, n c'est la quantité de matière de nitrate de cuivre, m la masse de nitrate de cuivre... et on te donne la masse dans l'énoncé.
Et après pour la masse molaire de nitrate de cuivre il faut que tu ajoutes la masse molaire de chaque atomes multipliée par le nombre d'atomes correspondant. Je te donne le début : Masse molaire de nitrate de cuivre = 1*masse molaire Cuivre + 2* masse molaire azote (N) .....
Tu me suis ?

Posté par
thebatdark
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:28

je vois pas du tout je suis perdu
il faut que je rempace ce que tu m'as donné par des nombres ?

Posté par
DeuxNids
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:35

Ok, alors tu connais la relation entre n et m et comme on te donne m dans l'énoncé et que tu veux trouver n, il faut que tu cherches M on est d'accord ?

Donc quand tu as un atome seul, sa masse molaire est donnée dans le tableau périodique, mais quand tu as une molécule composée de plusieurs atomes tu dois faire la somme des masses molaires de chaque atome. Par exemple la masse molaire de la molécule de CO_2 ce sera : M= 1*masse molaire du C +2* masse molaire de O et en cherchant dans le tableau périodique on a : masse molaire du C = 12 g/mol et masse molaire de O= 16g/mol Donc masse molaire du CO_2 = 44g/mol. Il te suffit maintenant d'appliquer la même méthode avec ta molécule de nitrate de cuivre pour trouver sa masse molaire M et trouver n.

Posté par
thebatdark
re : quantité de matière 23-02-17 à 18:36

merci bcp  j'ai compris

Posté par
Micha
re : quantité de matière 24-02-17 à 23:55

Bonjour, je  suis aussi en seconde j'ai donc essayer cette exercice pour voir. Je remarque que la partie 2 est impossible, Non ? Comment peut on trouver la quantiter de matiere alors que on a que le volume et on sait que c'est de linalol (on peut donc aussi savoir la masse molaire).

Je me demande donc comment tu as trouver 12.9 g

Merci a vous

Posté par
DeuxNids
re : quantité de matière 25-02-17 à 17:04

Bonjour Micha

En quelques clics sur internet tu pourras trouver la masse volumique du linalol ce qui te permettra de passer du volume à la masse de linalol. Après oui l'exercice est "infaisable" en utilisant juste l'énoncé puisque la masse volumique du linalol n'est pas donnée dans l'énoncé

Posté par
sammm
re : quantité de matière 25-02-18 à 20:03

Bonjour, j'ai très bien compris le 1 grâce a cette explication, mais en reproduisant ce calcul (car c'est dans les deux cas la détermination de la quantité de matière) je n'arrive pas car pour utiliser la formule n=m/M il faut que m soit en g et dans ce cas m est en mL.
merci

Posté par
sammm
re : quantité de matière 25-02-18 à 20:09

DeuxNids @ 23-02-2017 à 18:35

Ok, alors tu connais la relation entre n et m et comme on te donne m dans l'énoncé et que tu veux trouver n, il faut que tu cherches M on est d'accord ?

Donc quand tu as un atome seul, sa masse molaire est donnée dans le tableau périodique, mais quand tu as une molécule composée de plusieurs atomes tu dois faire la somme des masses molaires de chaque atome. Par exemple la masse molaire de la molécule de CO_2 ce sera : M= 1*masse molaire du C +2* masse molaire de O et en cherchant dans le tableau périodique on a : masse molaire du C = 12 g/mol et masse molaire de O= 16g/mol Donc masse molaire du CO_2 = 44g/mol. Il te suffit maintenant d'appliquer la même méthode avec ta molécule de nitrate de cuivre pour trouver sa masse molaire M et trouver n.

Bonjour, j'ai très bien compris le 1 grâce a cette explication, mais en reproduisant ce calcul (car c'est dans les deux cas la détermination de la quantité de matière) je n'arrive pas car pour utiliser la formule n=m/M il faut que m soit en g et dans ce cas m est en mL.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !