Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
claaramir
25-07-14 à 14:52

Bonjour tout le monde,

J'ai un petit soucis à résoudre ce problème:

-Calculer la quantité de matière d'aspartame nécessaire pour remplacer 1 sachet de saccharose.

La formule du saccharose: C12H22O11 Sachant qu'un sachet de saccharose contient 5,0g de sucre.

J'ai calculé sa masse molaire qui est M(C12H22O11)= 12M(C)+ 22M(H)+ 11M(O)
                                                   = 12x12+ 22x1+ 11x16
                                                   = 342g/mol
Masse molaire d'aspartame de 294,3g/mol dans un sachet de 5g

Quantité de matière du saccharose n= 5/342 n=0,015
Quantité de matière d'aspartame n= 5/294,3 n=0,017

Et puis là on me demande de calculer la quantité de matière d'aspartame nécessaire pour remplacer le saccharose mais bien sûr je bloque je ne sais pas trop quoi faire, la seule indication qu'on me donne bien avant est:
  
- Il est possible de remplacer le saccharose par l'aspartame, une molécule au goût sucré qui nécessite une bien faible quantité pour obtenir le même goût, environ 200fois moins.
        
             Pourriez vous m'aider s'il vous plaît, merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière 25-07-14 à 16:50

Salut,

Il est possible de remplacer le saccharose par l'aspartame, une molécule au goût sucré qui nécessite une bien faible quantité pour obtenir le même goût, environ 200fois moins.

Cela signifie que 200 molécules de sucre peuvent être remplacées par 1 molécule d'aspartame

donc 0,015 moles de sucre peuvent être remplacées par ?? moles d'aspartame

Posté par
claaramir
re : Quantité de matière 26-07-14 à 21:27

Est ce que d'après toi je dois faire une multiplication avec 200? Parce que ça me parait assez étrange de faire 0,017x200 qui me donne 3,4moles

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière 26-07-14 à 21:56

Bonsoir,
Que faut il pour remplacer 100 molécules de sucre ?
Puis 10, puis une ....

Posté par
claaramir
re : Quantité de matière 27-07-14 à 00:08

Alors, j'ai repris mon ancien cahier de chimie et j'ai croisé la formule avec Avogadro N= n x Na. Et je voulais avoir votre avis, est ce que ça pourrait éventuellement m'aider à trouver le résultat car je vois que vous me parler de molécules or dans tous mes résultats je ne parle que de g/mol et de moles mais pas de molécules.

Pensez vous que c'est une idée comme ça je trouve le nombre de molécules, parce que je ne comprends pas votre démarche de remplacement... Oulah! Je me suis perdue.

Posté par
quarkplus
re : Quantité de matière 27-07-14 à 07:53

Re,
Je n'ai fait que repartir du post 2 ...

Il faut  poster les énoncés COMPLETS en une fois , non modifiés et non interprétés avec toutes les questions dans l'ordre ,
et votre travail personnel en dessous, question par question .
Cela évite bien des incompréhensions et des discussions inutiles .

Posté par
claaramir
re : Quantité de matière 28-07-14 à 21:10

D'accord... juste éclairez moi sur le sujet car je ne vois absolument pas comment faire pour remplacer 100 molécules, je connais une formule qui est en relation avec ceux que vous me dites mais ça ne m'aide pas à trouver la réponse

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière 30-07-14 à 23:02


Salut,

Il est possible de remplacer le saccharose par l'aspartame, une molécule au goût sucré qui nécessite une bien faible quantité pour obtenir le même goût, environ 200fois moins.

Cela signifie que 200 molécules de sucre peuvent être remplacées par 1 molécule d'aspartame

Cela signifie que 200 moles de sucre peuvent être remplacées par 1 mole d'aspartame

donc 0,015 moles de sucre peuvent être remplacées par ?? moles d'aspartame

il suffit de faire un produit en croix



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !