Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Ninoblood
02-04-14 à 18:13

Bonjour. Je suis en seconde et en se moment je vois un chapitre sur la concentration et dilution . Je ne comprend pas quand la prof dit que la quantité de matière est la même dans la solution mère et dans la solution fille. Si on a une solution mère de 30ml  et qu'on rajoute 20ml d'eau je suis d'accord qu'on obtient une solution fille de 50ml ayant la même quantité de matière que le mère . Mais si on a une solution mère de 50 ml , je prend 10ml les met dans une fiole rajouté de l'eau , ici la quantité de matière n'est pas la même non? Elle est moins importante dans la fille ?

Si  quelqu'un pouvait m'expliquer . Merci

Posté par
Ninoblood
re : Quantité de matière 02-04-14 à 19:23

Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait car j'ai un contrôle demain?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 02-04-14 à 19:31

Bonjour,

Première expérience : tu ajoutes de l'eau. La quantité de matière du soluté ne change évidemment pas.

Deuxième expérience : tu prélèves 10 ml sur les 50 ml de la solution supposée homogène, alors tu prélèves 1/5 ou 20 % de la quantité de matière initiale.

Posté par
magisterien
re : Quantité de matière 02-04-14 à 19:39

Salut,

Détends-toi .

Ce que tu as écris

Citation :
Si on a une solution mère de 30ml  et qu'on rajoute 20ml d'eau je suis d'accord qu'on obtient une solution fille de 50ml ayant la même quantité de matière que le mère . Mais si on a une solution mère de 50 ml , je prend 10ml les met dans une fiole rajouté de l'eau , ici la quantité de matière n'est pas la même


est tout à fait correct .

Je pense que ta prof voulait insister sur le fait que pour la dilution, ce qui compte c'est la conservation de la quantité de matière.
Diluer c'est changer la concentration. A cette fin, tu modifies le volume de solvant dans lequel baigne une certaine quantité de matière donnée. La conservation de la quantité de matière (cm*Vm = cf*Vf) te permet de relier la concentration de la solution mère à la concentration de la solution fille en fonction du volume prélevé de solution mère et de volume fille. En fait, puisque c'est une dilution (cf < cm) donc tu auras toujours Vf > Vm. Tu peux écris aussi Vf = Vm+V ou V est le volume de solvant que tu rajoutes pour complèter jusqu'à Vf.

Et comme tu as l'air d'avoir compris, tu ne fais rien d'autre que mettre la quantité de matière cm*Vm dans un volume Vf, pour obtenir une solution de concentration cf, i.e cm*Vm/Vf.

Si tu veux t'amuser encore plus tu peux aussi réécrire en fonction du volume de solvant V à rajouter au volume prelevé Vm donc
cm*Vm = cf*(Vm+V)
Vm*(cm-cf) = cf*V
Vm*(cm/cf-1) = V

Donc en gros si tu veux diluer 2 fois (cm/cf = 2) alors Vm=V tu dois rajouter autant de solvant que de volume initiale.
Diluer X fois, tu dois rajouter un volume X-1 fois le volume initial

Posté par
magisterien
re : Quantité de matière 02-04-14 à 19:40

Salut Coll,

Cette fois tu as dégaîné plus vite que mon ombre

Ciao.

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 02-04-14 à 20:50

Bonsoir magisterien

Oui... mais ta réponse est autrement plus complète !

Posté par
Ninoblood
re : Quantité de matière 02-04-14 à 20:55

Merci des réponses. J'ai une âtre question : est ce  que le volume de la fille est toujours supérieur à celui de la mère ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 02-04-14 à 21:00

Non, cela n'a rien d'obligatoire.

Posté par
Ninoblood
re : Quantité de matière 02-04-14 à 21:16

D'accord mais alors pourquoi magisterien  a écrit vf >vm? Si vf est plus petit que vmere la solution fille est quand même moins concentré que la mère ? Si la quantité de matière n'est pas la même dans la mère et la fille alors l'égalité vmere x cmere = vfille x cfille , ne marche pas ?

Posté par
magisterien
re : Quantité de matière 02-04-14 à 21:26

si cf > cm, cela ne s'appelle plus diluer, mais concentrer. Au lieu de rajouter du solvant, on rajoute du soluté.

Pour une dilution, qui consiste à réduire la concentration, cf < cm. Par conservation de la quantité de matière de soluté dans le volume prélevé et le volume complété tu auras toujours, je me répète vf > vm.

Autrement, la quantité de matière n'est pas conservé comme tu as dit.

Posté par
magisterien
re : Quantité de matière 02-04-14 à 21:30

Si je viens chez toi et que tu me sers de la grenadine, j'espère sincèrement que vf > vm..

En revanche si tu as trop dilué, je rajouterai du soluté pour re-concentrer

Je peux pas faire mieux pour être pédagogique.

Posté par
Ninoblood
re : Quantité de matière 02-04-14 à 21:51

D'accord j'ai compris . Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !