Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
patrick47
25-03-14 à 22:46

bonsoir pourriez vous m'aider s'il vous plait
1) Déterminer la quantité de matière n d'un échantillon contenant:
a) 4,86 x 10 puissance 21 atome de carbone
b) 8,35 x 10 puissance 24 molécules d'eau

2) Déterminer le nombre N d'entités contenues dans les échantillon suivant:
a) 5,00 x 10 puissance -3 mole de cuivre
b) 12 moles de dioxyde de carbone

Posté par
magisterien
re : quantité de matière 26-03-14 à 00:33

Bonsoir,

La question 1) te demande d'exprimer les quantités d´éléments en moles. Sachant qu'une mole contient un nombre d'entités égale au nombre d'Avogrado. Pour la 1), il n'y a donc qu'à diviser par le nombre d'Avogrado.

Pour la 2), c'est l'inverse, les quantités sont données en moles, pour connaître le nombre total d'entités il suffit de multiplier par le nombre d'éléments dans une mole, i.e le nombre d'Avogrado.

Posté par
patrick47
re : quantité de matière 26-03-14 à 00:51

j'ai rien compris aider moi

Posté par
magisterien
re : quantité de matière 26-03-14 à 01:01


Le nombre d'Avogadro, nA, te donne le coefficient de conversion, si tu préfères, il te donne le nombre d'éléments contenus dans 1 mole.

nA = 6,02 × 10^23 elements par mole.

Si tu vas à Rungis acheter des 6,02*10^23 pomme de terres alors tu auras acheter 1 mole de patates.

Il y a également à peu près autant d'étoiles dans l'Univers qu'il y a d'éléments dans 1 mole.

Toujours pas compris ?

Posté par
molecule10
réponse 26-03-14 à 10:59


    Bonjour  patrick47 :


    1 mole  correspond  à  6,0221 . 10^23  atomes  ou  molécules .

a).    4,86 . 10^21  d'atomes  de  carbone =  ( 4,86 . 10^21 x 12 : 6,0221 . 10^23 ) = 9,684 . 10^-2  atomes  soit  1,162g .

b).    8,35 . 10^24  de  molécules  d'eau =  ( 8,35 . 10^24 x 18 : 6,0221 . 10^23 ) = 2,4958 . 10^2  molecules  soit  0,4493g .

2a).  5 . 10^-3  mole  de  cuivre =  63,54 x 0,005 = 0,3177g .

        ( 0,3177 x 6,0221 . 10^23 ) = 1,9132 . 10^23  atomes  de  cuivre .

2b).  12 moles  de  CO2 = 528g .

        ( 528 x 6,0221 . 10^23 : 44 ) = 72,2652 . 10^23  ou  7,22652 . 10^24  molecules  de  CO2 .

     Bonnes  salutations .

Posté par
patrick47
re : quantité de matière 26-03-14 à 16:23

merci beaucoup a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !