Bonsoir,
Comme cela est indiquer ce soir je travaille sur la quantité de matière en chimie, et il y a quelques points qui me dérangent sur un excercice :
Dans un premier temp je vais recopier l'énoncé tel quel pour que vous compreniez mieux :
Le volume molaire des gazs vaut Vm= 24.0L.mol-1.
1. Quelle est la quantité de matière de dioxygène O2 gazeux contenu dans un flacon de 250 mL ?
Précisez la masse de gaz contenu dans le flacon.
Et voici les 2 possibilités qui me viennent à la tête :
1. Je me souviens que 250mL=250g et la masse molaire M du dioxygène O2 vaut 32g.mol-1
donc la quantité de matière est 250/32=7.81mol et la masse des gaz 250 g
2. J'utilise la donnée Vm= 24.0L.mol-1 et je divise 250/24= 10.4 mol et la masse est égale à 10.4*32= 332.8g
Voila merci d'avance pour vos commentaires
Bonsoir,
Possibilité 2 est la bonne mais tu dois savoir pourquoi.
Le volume molaire des gaz parfaits est une constante dans les conditions normales de pression et de température
Vm = 24.0L / mol te donne le volume occupé par une quantité de matière d'un gaz quelconque équivalente à 1 mole.
Donc si tu as un gaz qui occupe un volume de v = 250 mL soit 0.250 L, alors le nombre de moles de ce gaz est n = V/Vm.
Maintenant si tu connais la masse molaire de ce gaz, c'est-à-dire la masse d'une mole de ce gaz, tu peux en déduire la masse totale de ce gaz comme tu as fais.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :