Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Leffie33
26-01-14 à 14:45

Bonjour,

En chimie j'ai une série d'exos à faire et y'a une question qui me bloque dans beaucoup de ces excercice :

" On suppose que la formule du gaz est  du type NOx , déterminer x

En attendant votre aide , je vous remercie

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 26-01-14 à 15:09

Il faut un énoncé précis.

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière 26-01-14 à 15:18

Le voume molaire des gazs vaut 24.0L.mol-1

1- Quelle est la quantité de matière de dioxygène O2 gazeux contenu dans un facon de 250 mL ?
Précisez la masse de gaz contenu dans le flacon.
2- Quel est le volume occupé par 12.1027 molécules de diazote gazeux ?

Une bouteille de volume 1.00L contient un gaz constitué d'atomes d'azote et d'oxygène mais dont on ne connaît pas la formule.
La masse de gaz dans la bouteille est de 1.28g.

3-Quelle est la masse molaire du gaz ?
4- On suppose que la formule du gaz est du type NOx déterminer x

Voici

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 26-01-14 à 16:04

Si 1 L a une masse de 1,28g,la masse d'une mole de ce gaz est
m=1,28*24,0=30,7g  soit M=30,7 g/mol
La masse molaire de NOx est
M(NOx)=M(N)+x.M(O)= 30,7
on peut donc en déduire x (en arrondissant à l'entier le plus proche)

Posté par
Leffie33
re : Quantité de matière 26-01-14 à 16:06

ok merci

Posté par
Leffie33
re : quantité de matière 09-02-14 à 21:24

Merci à tous pour vos réponse , puis-je me permettre de demander de l'aide pour la question suivante ?

PS : Celle-ci est la suivante:

une bouteille de volume 1.00 L contient un gaz constitué d'atomes d'azote et d'oxygène mais dont on ne connait pas la formule.
La masse de gaz dans la bouteillle est de 1.28g.

3. Quelle est la masse molaire du gaz ?
Ce que je me dis  c'est que sans formule je ne peux pas retrouver la masse molaire

4. On suppose  que la formule est du type NOx déterminer x.
Je pense que pour ça il faut connaitre la masse molaire ...


Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !