Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière ... :/

Posté par
So91
27-05-13 à 20:23

Bonjour !
Alors, je voulais vous demander dans quels cas utiliser ces formules :

n = N/Na ; D'ailleurs, c'est quoi "N" ?
n = m/M
n = c x v


Donc, il y a 3 formules, mais selon l'énoncé, je ne sais jamais laquelle choisir :/ Merci, bonne soirée

Posté par
Arowbaz
re : Quantité de matière ... :/ 27-05-13 à 20:34

Bonsoir.

Tout dépend de tes données.

1/ Avec la constante d'Avogadro
2/ Si tu connais la masse m de l'espèce et sa masse molaire M (plus solide)
3/ Si tu connais le volume et la concentration (plus liquide)

Posté par
So91
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 17:30

Merci, mais dans quel cas il faut utiliser la formule avec le nombre d'avogardo ? Parceque normalement on doit raisonner pour savoir dans quel cas l'utiliser, mais moi je comprend pas ..

Posté par
Arowbaz
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 17:36

On l'utilises quasi pas lol ...

Sauf si on te donne le  nombre d'entités X d'un échantillon donné noté N (pour la formule c'est mieux)

Posté par
So91
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 17:59

Et donc, quand dans l'énoncé on parle de solution ou liquide j'utilise ; n = c x v et lors d'un solide c'est m/M c'est ça ? Ah mais c'est facile en faite !

Posté par
Arowbaz
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 18:16

Voilà puis après tu peux dire que :

c*v = m/M

si tu connais pas n et que tu cherches une masse ou autre chose

Posté par
So91
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 21:20

D'accord ! Et, je vais surment paraître bête, mais, c'est quoi un nombre d'entités X d'un échantillon :X ?

Posté par
Arowbaz
re : Quantité de matière ... :/ 29-05-13 à 21:46

Bah ta combien d'entités quoi je sais pas trop comment expliqué faut voir dans la pratique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !