Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
fleurdepoid
25-05-13 à 14:50

Bonjour, je bloque sur cet exercice depuis 2 jours je cherche mais toujours rien, merci de votre aide.

L'"éther des pharmaciens" est un corps de formule chimique C4H10 O. Dans les ocnditions ordinaires de temperature et de pression, c'est unliquide incolore très volatil. La valeur obtenue a une odeur très caractéristique.

1) Calculez la masse molaire moléculaire de l'éther à l'aide des masses molaires atomiques fournies puis determinez la masse d'une molécule d'éther.

2) 5,0 cm3 d'éther se  vaporisent.
determinez la quantité de matière d'éther présente dans 5,0 cm3 d'éther liquide. En déduire le nombre de molécules d'éther correspondant.

Données: MH= 1g.mol-1 MC=12 g.mol-1 MO=16g.mol-1
masse volumique de l'éther liquide: (ou )= 0,709 g.cm3

Voila merci de pouvoir m'aider

Posté par
MelleAlmeida
re : Quantité de matière 25-05-13 à 20:07

Bonjour,

1) Masse molaire :

MCH4H10O = MC*4 + MH*10 + MO

2) 5,03 cm3 c'est un volume

µ*V = m où µ est la masse volumique et V le volume.

n = m/M où n est la quantité de matière, m la masse et M la masse molaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !