Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
laura62190
01-05-13 à 10:51

bonjour à tous,

j'ai un dm a rendre dans quelques jours mais cet exercice me pose problème...
quelqu'un pourrait-il m'éclairer s'il-vous-plait?

Un échantillon de cuivre métallique pèse 5,2g. Données:M(Cu)=63,5 g.mol-1

1.Calculer la quantité de matière contenue dans cet échantillon.
2.En déduire le nombre d'atomes présents dans cet échantillon.

Merci d'avance!

Posté par
wow1296
re : quantité de matière 01-05-13 à 11:20

Bonjour,

Il y a deux formule que tu dois utiliser.

La première est n = \frac{m}{M}
- n est la quantité de matière en mol
- m est la masse en g
- et M est la masse molaire (atomique ou moléculaire) en g.mol-1

Pour la question deux il faut cette fois-ci utiliser n = \frac{N}{Na}
- n est toujours la quantité de matière en mol^^
- N est le nombre d'entités (des atomes des molécules ou n'importe quels objets identiques)
- et Na est la constante d'Avogadro en mol-1 : celle-ci vaut 6,02 1023 mol-1

Comme on te demande le nombre d'atomes, il faut utiliser le produit en croix. La formule de vient donc N = n Na

Avec ça tu devrais y a arriver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !