Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
nanoumitchi
13-04-13 à 10:57

Bonjour,
J'ai du mal à comprendre cet exercice même si apparemment il est très simple :

On mesure sur une balance 5,2 g d'aluminium (Al).
On donne : M(Al) = 27,0 g.mol-1 et Na = 6,02. 10^23

1- Calculer la quantité de matière, en mol, dans cet échantillon
2- Calculer le nombre d'atomes contenus dans cet échantillon
4- en déduire la masse d'un atome d'aluminium

Merci d'avance !

Posté par
wow1296
re : Quantité de matière 13-04-13 à 14:08

Bonjour,

1) L'une des formules qui permet de calculer la quantités de matière est la suivante :
        
     n = \frac{m}{M}, ou m est la masse en grammes et M la masse atomique en g.mol-1

   Dans ton exemple, m = 5,2 g et M = 27,0 g.mol-1. Plus qu'à calculer.

2) Une autre formule est n = \frac{N}{Na}, ou N est le nombre d'entités (atomes, molécules ou n'importe quels objets identiques) et Na la constante d'Avogadro.

   De cette façon, N = n Na

3) A ce moment là, tu sais combien il y a d'atomes dans 5,2 g, donc pour connaitre la masse d'un seul atome il faut utiliser le produit en croix.

Posté par
nanoumitchi
re : Quantité de matière 13-04-13 à 15:11

Vraiment merci beaucoup, tout est clair maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !