Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
quent--
24-03-13 à 11:17

Bonjour a tous ! Je bloque sur cet exo car je ne me souviens plus de la formule :

La liste des principaux ions contenus dans le sang et les valeurs de leurs concentrations constituent un ionogramme sanguin.
Voici un, extrait d'ionogramme :

ions                   concentration normales

ions sodium Na+        140 mmol.L-1
ions potassium K+      3.5 mmol.L-1
ions chlorure Cl-      105 mmol.L-1

Sachant que le corps humain renferme en moyenne 6.0 L de sang, calculer la quantité de matière de chacun des ions contenus dans le sang d'une personne en bonne santé.

voila l'énoncé, merci d'avance de pouvoir m'aider !

Posté par
Aragorn
re : quantité de matière 24-03-13 à 12:42

Bonjour,
Quelle est la formule qui relie la concentration, le volume et la quantité de matière ?

Posté par
quent--
re : quantité de matière 24-03-13 à 14:17

je ne sais pas justement.. c'est l'exercice tel quel

Posté par
Aragorn
re : quantité de matière 24-03-13 à 18:15

n\,=\,c\,V

Posté par
quent--
re : quantité de matière 24-03-13 à 20:09

je ne sais pas ce qu'est la valeur n , ni c ,ni ,v.

Posté par
J-P
re : quantité de matière 25-03-13 à 09:36

Citation :
ions                   concentration normales

ions sodium Na+        140 mmol.L-1
Cela signifie qu'il y a 140 mmol d'ions Sodium Na+ dans 1 litre de sang

Combien y a t-il alors de mmol d'ions Sodium Na+ dans 6 litres de sang ?

C'est immédiat, il y a 140*6 = 840 mmol d'ions Sodium Na+ dans 6 litres de sang.

La quantité de matière d'ions Sodium Na+ dans 6 litres de sang est n = 840 mmol
---
Il reste à faire un raisonnement analogue pour les ions potassium K+ et les ions chlorure Cl-      

Fais-le...
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !