Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
To175
21-04-12 à 15:37

Bonjour,
Pouvez vous méclairer s'il vous plaît, comment on arrive à m=Mal/Na ? (Na = nombre d'Avogadro et Mal= aluminium)
Merci

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 21-04-12 à 16:10

En chimie ,il faut respecter les minuscules et les majuscules .
Le symbole de l'aluminium est Al et non al.

M(Al) est la masse molaire de l'aluminium c'est à dire la masse d'une mole d'atomes d'aluminium.
Dans une mole d'atomes il y a Na atomes .Na=6,02.1023(nombre d'Avogadro)

si on écrit m =M(Al)/Na  m est la masse d'un atome d'aluminium

Posté par
To175
re : Quantité de matière 21-04-12 à 16:24

Oui c'est vrai... Merci mais je ne comprends pas comment on peut avoir M/Na alors qu'on a n=N/Na et m=n*M(Al)

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 21-04-12 à 18:26

il faut attribuer une signification aux symboles
m désigne une masse ,mais il faut préciser de quoi

quand on écrit m=M(Al)/Na  m est la masse d'un atome de Al

dans 1 mol d'atomes il y a Na atomes
dans n mol d'atomes il y a  N= n*Na atomes

quand on écrit m=n*M(Al) m désigne la masse d'un échantillon d'aluminium ayant une qté de matière de n mol c'est à dire constitué de N atomes(N=n*Na)

donc m(atome)= M(Al)/Na  et m (échantillon)=n*M(Al)



la masse d'un l'échantillon contenant N atomes  est
m (echantillon)=N* m(atome)
               =n*Na*m(atome)
                =n*Na *(M(Al)/Na)
                =n*M(Al)  ce qui est déjà écrit plus haut

Posté par
To175
re : Quantité de matière 21-04-12 à 20:46

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !