Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité De Matière

Posté par
loulouplk
03-03-12 à 15:55

Déterminer le nombre d'électrons libres par cm3 de cuivre, sachant que la masse volumique du cuivre est p = 8.9 g.cm-3 (on admettra que chaque atome de cuivre libère un seul électron).
            
Données : masse molaire du cuivre M = 63.5 g.mol-1 ; constante d'Avogadro = 6.02 * 10^23


PS : pouvez vous m'aidez svp j'ai du mal sur cette exercice
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Quantité De Matière 03-03-12 à 22:13

la question revient à calculer le nombre d'atomes de cuivre dans 8,9 g

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 04-03-12 à 16:53

dsl mais je ne comprends pas pouvez vous expliquez en detail svp

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 04-03-12 à 16:55

comment calculez le nombre d'atomes de cuivre ds 8.9g ?

Posté par
Iamat
re : Quantité De Matière 04-03-12 à 18:46

nb atome cuivre = masse de cuivre/masse molaire de cuivre*nombre d'avogadro

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 05-03-12 à 20:00

expliquez en montrant les calcules svp j'ai du mal en chimie

Posté par
Iamat
re : Quantité De Matière 05-03-12 à 22:21


nb atome cuivre = masse de cuivre/masse molaire de cuivre*nombre d'avogadro

remplacer les mots par les nombres, ce n'est pas de la chimie

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 06-03-12 à 10:51

ok merci c pluto simple en faite merciii bocou

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 06-03-12 à 14:22

ca serait pas l'inverse ? : (masse molaire du cuivre * nombre d'avogadro) divisé par la masse du cuivre ?

Posté par
Iamat
re : Quantité De Matière 06-03-12 à 19:31

nb atome cuivre
=nb moles cuivre * nombre d'avogadro
=(masse de cuivre/masse molaire de cuivre)*nombre d'avogadro

j'ai rajouté les parenthèses pour ta compréhension mais sont inutiles

2/3*5=(2/3)*5

Posté par
loulouplk
re : Quantité De Matière 09-03-12 à 15:59

donc si j'ai bien compris le nombre d'e- libres par cm3 est de a peu pres 8,44 * 10^22 ?

Posté par
Iamat
re : Quantité De Matière 09-03-12 à 22:58

je n'ai pas fait l'application numérique mais ça à l'air d'être ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !