Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Emily64
16-02-12 à 18:37

Bonsoir, j'ai contrôle de physique-chimie demain et le professeur nous a donné un exercice à faire en classe et il n'a pas eu le temps de le corrigé. Je voudrais savoir si vous pouvez m'expliquer comment faire s'il vous plaît ?

Donc je sais que n = m/M

Quelle quantité de matière y-a-t-il dans 2 kg d'aspirine (voir formule développée, désolée pour la qualité mais dessiner la formule sur le logiciel paint ce n'est pas très facile)
donc 2kg = 2000g = m

Après je ne vois pas comment faire

Quantité de matière

Posté par
prbebo
Quantité de matière 16-02-12 à 18:50

Bonjour Emily64,

dans la formule de l'aspirine que tu donnes, il y a 9 atomes de carbone, 8 d'hydrogene et 4 d'oxygene. Sachant que la masser d'un atome-gramme de carbone est 12 g, celle de l'hydrogene 1 g et celle de l'oxygene 16 g, tu peux facilement calculer la masse molaire M de la molecule (M = 12x9 + 8 + 16x4, en grammes).
En divisant la masse de produit exprimee en g, soit 2000 g, par la valeur de M, tu obtiendras le nombre de moles d'aspirine contenues dans les 2 kg de produit.

Prbebo.

Posté par
Emily64
re : Quantité de matière 16-02-12 à 19:57

Merci beaucoup je viens de comprendre
A bientôt

Posté par
prbebo
Quantité de matière 17-02-12 à 18:27

Bonjour Emily64,

tant mieux si tu as compris. Tu as vu, ce n'etait pas un exercice difficile.
A bientot peut-etre si tu as d'autres soucis avec la physique ou la chimie.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !