Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Fabien59410
11-01-12 à 19:34

1) qu'elle est la quantité de matière en sulfate de cuivre (CuSO4) que l'on a introduit dans une fiole jaugée de 100ml pour obtenir une solution de concentration molaire C=1,00.10^-2mol/L.      2) en déduire la masse de sulfate de cuivre alors intriduite

Posté par
Sturmtiger
re :mole 16-01-12 à 18:17

Tout d'abord BONJOUR!!!!!
et  puis un petit s'il te plait ne ferais pas de mal

d'abord utilise la formule n=C/V

d'où n=1,00*10e-2/100*10e-3
tu a ton résultat soit n= 0,1 mol de CuSo4

tu calcule ensuite la masse d'une mole de CUSO4 :
M= 1*63,5+1*32,1+4*16
M=159,6 g/mol

or, tu as 0,1 mol donc 15,96 g de CUSO4.

Posté par
lolo60
re : Quantité de matière 16-01-12 à 18:27

bonjour

je pense que la relation est n = C*V

n en moles
C en mol/L (dans cet exo)
V en L

n = C*V

n = \frac{[mol]*[L]}{[L]}

n est bien en mole

ici:

C = 1*10-2 soit 10-2 mol/L

et V = 100mL = 100*10-3 L = 0.1L

d'ou n = 10-2 * 0.1 = 10-3 moles


or n = m/M

d'ou m = n*M => m = 10-3*159.6 = 0.1596g = 159.6mg

Posté par
Sturmtiger
re 22-01-12 à 16:35

exact, j'ai fait une erreur sur la formule!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !