Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière.

Posté par
MathsPhysique
19-12-11 à 13:22

Bonjour, j'ai un DM de physique et je n'arrive pas à résoudre deux petits problèmes.

1.La formule brute du saccharose est : C12 H22 O11. Calculer sa ùasse molaire.

2.En déduire la quantité de matière, noté n(gluc) de saccharose présente dans 1,0 L de Coca-Cola.

3.Déterminer alors le nombre de particules de glucoses présentes dans 1.0 L de Coca-Cola. On rappelle que
Na = 6.02.1023, soit le nombre de particules présentes dans 1.0 mol.

Je n'arrive pas à résoudre la question 2 ni la question 3. Merci de votre aide

Posté par
kapitaine
re : Quantité de matière. 19-12-11 à 18:52

ils te donnent aucune autre information??? Sinon je vois pas comment tu peux faire pour les questions 2 et 3

Posté par
MathsPhysique
Re : Quantité de matière. 19-12-11 à 19:55

Si ils me donnent les composants du Coca Cola, j'ai jugé utile d'utile le glucose, vu que c'était la question. Glucose = 10.6 g pour 100mL.
Mais je ne vois pas trop quelles autres informations seraient indispensables ? Moi et la physique font 4.

Merci de votre aide (:

Posté par
Nittaya
re : Quantité de matière. 22-12-11 à 00:04

1)

La masse molaire moléculaire M du saccharose : C12 H22 O11

M(S) : (12x12)+(22x1)+(16x11)
M(S) = 342 g.mol-1

2)

La quantité de matière n (S) du saccharose est :

n = m/M donc n = 10,6/342 = 0,030 mol soit 0,30.10^-1

ATTENTION, 100mL c'est = 0,1L donc /!\ si la question concerne /L de coca ! car 10,6/100mL !

Pour la question 3,

N = NA x n, donc multiplier n par 6,02.10^23.

Posté par
Nittaya
re : Quantité de matière. 22-12-11 à 00:08

la quantité de matière est à noter n(gluc)

Posté par
MathsPhysique
Quantité de matiere 24-12-11 à 14:25

Merci beaucoup ! (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !